Клуб читателей
ГОРДОН
 

Карасев: Если парламент примет постановление Ляшко о возврате Коболевым премии, руководству "Нафтогазу" будет сложно удержаться на должностях

В марте истекает контракт с главой НАК "Нафтогаз" Андреем Коболевым, он должен быть либо переподписан, либо в "Нафтогазі" появится новое руководство, напомнил политолог Вадим Карасев. Он считает, что судьба руководителя компании будет зависеть в том числе от голосования в среду за проект постановления, поданный главой Радикальной партии Олегом Ляшко в связи с премиями топ-менеджерам "Нафтогазу".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Олег Ляшко: Вы залезли в карман к каждому пенсионеру, к каждому рабочему человеку, чтобы выплачивать себе по 5 млн грн зарплаты каждый месяц и миллиардные премии!
Олег Ляшко: Вы залезли в карман к каждому пенсионеру, к каждому рабочему человеку, чтобы выплачивать себе по 5 млн грн зарплаты каждый месяц и миллиардные премии!
Фото: Alexandr Senko / Facebook

Политолог Вадим Карасев заявил, что в среду и в четверг в Раде будут рассматривать два связанных между собой документа – о премиях руководству "Нафтогазу" и о новых тарифах на газ для населения. Об этом он сообщил в комментарии "Обозревателю"

"Если в среду парламент рассмотрит проект постановления [лидера Радикальной партии] Ляшко о возврате [главой НАК "Нафтогаз"] Андреем Коболевым незаконно полученной премии в размере 1 млрд 395 млн грн и станет на сторону Радикальной партии, нынешнему руководству "Нафтогазу" будет сложно удержаться на своих должностях. Следующий шаг радикалы сделают в четверг, когда парламент рассмотрит вопрос о незаконном начислении тарифов на газ для населения. Два этих события связаны между собой и очень важны. В марте истекает контракт с Коболевым. Он должен быть либо переподписан, либо в "Нафтогазі" появится новое руководство. Это очень важно, чтобы не было таких людей в руководстве "Нафтогазу". Так что, думаю, заявление Ляшко лежит в реальной практической плоскости, которая может привести к реальному результату", – отметил Карасев.

На заседании согласительного совета парламентских фракций и групп 25 февраля Ляшко потребовал, чтобы Рада 27 февраля рассмотрела проект постановления, который обязывает Коболева вернуть в госбюджет премию, полученную за победу в Стокгольмском арбитраже над российским "Газпромом".

"Мы требуем, чтобы это постановление было срочно рассмотрено. И чтобы деньги были возвращены в государственный бюджет. Почему пенсионеры и вдовы чернобыльцев должны платить миллиардные премии руководству "Нафтогазу"? Вы залезли в карман к каждому пенсионеру, к каждому рабочему человеку, чтобы выплачивать себе по 5 млн грн зарплаты каждый месяц и миллиардные премии! Когда вы прекратите этот беспредел? Где ваша совесть? Я не дам вам молчать и грабить людей. Я требую от правительства срочно, уже в эту среду, принять решение и обязать руководителей государственных компаний вернуть в бюджет незаконно выплаченные премии", – заявил Ляшко.

Видео выступления опубликовано на Facebook-странице политика.



В 2017 году членам правления и директорам направлений НАК "Нафтогаз України" выплатили 179,5 млн грн заработной платы и премий.

Наблюдательный совет "Нафтогазу" в июне 2018 года решил выплатить 41 сотруднику компании премии на общую сумму более $46 млн за то, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск "Нафтогазу України" к "Газпрому" о недостаточных объемах транзита. По информации ZN.UA, Коболев получил 207 млн грн ($7,9 млн), а коммерческий директор Юрий Витренко – 158 млн грн ($6 млн).

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что обеспокоен таким размером премий, и написал письмо-обращение в наблюдательный совет НАК. Ему ответили, что не намерены пересматривать свое решение.

18 июня 2018 года Кабинет Министров Украины запретил выплаты бонусов и вознаграждений менеджерам государственных компаний.

16 января 2019 года Гройсман заявил, что 22 марта завершается срок действия контрактов с менеджментом НАК "Нафтогаз України", в которых указаны неприемлемые условия по зарплатам и премиям. По его словам, Кабмин обратится к независимому наблюдательному совету предприятия за предложениями о пересмотре условий в новых контрактах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 февраля, 2019 20.05
8 февраля, 2019 19.05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации