Клуб читателей
ГОРДОН
 

Кличко назвал Джулиани "большим фанатом Украины" и заявил, что не разговаривал с ним о Байдене

Личный адвокат президента США Дональда Трампа Руди Джулиани подталкивал украинские власти к расследованию деятельности экс-вице-президента Джо Байдена. Мэр Киева Виталий Кличко утверждает, что тема Байдена не звучала на его встречах с Джулиани в этом году.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кличко и Джулиани встречались в Штатах летом
Кличко и Джулиани встречались в Штатах летом
Фото: ЕРА

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что считает адвоката президента США Дональда Трампа, бывшего мэра Нью-Йорка Руди Джулиани большим поклонником Украины. Об этом Кличко сказал журналистам 1 октября в кулуарах форума Kyiv Smart City, информирует агентство "Интерфакс-Украина".

"Я очень переживаю за него, поскольку знаю, что он является большим фанатом Украины и готов сделать все, чтобы увидеть Украину демократической и современной страной", – сказал мэр Киева.

Он подчеркнул, что знаком с Джулиани более 15 лет и ценит его как самого успешного мэра в Соединенных Штатах, а также как большого поклонника спорта, который несколько раз бывал на боксерских боях братьев Кличко.

Летом 2019 года Кличко встречался с Джулиани в США.

"Мы не говорили с ним о [бывшем вице-президенте США Джо] Байдене. Мы говорили о государстве, мы говорили о Киеве, и я нуждался в советах, поскольку у него огромный опыт как у мэра", – заявил киевский мэр.

Кличко также отметил, что никогда не имел бизнеса с Джулиани, "никогда не одалживал денег ни у него, ни ему".

Бывший мэр Нью-Йорка Джулиани стал центральной фигурой в скандале вокруг разговора Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским, который привел к началу официального расследования в рамках процедуры импичмента в Палате представителей США.

Джулиани в июле провел телефонные переговоры, а затем лично встретился с помощником Зеленского Андреем Ермаком. По информации The New York Times, адвокат просил собеседника активизировать расследования в Украине по двум "важным для Трампа" вопросам. Первый – возможное вмешательство украинских чиновников в выборы в США в 2016 году с целью нанести ущерб Трампу, а второй – роль сына бывшего вице-президента Байдена Хантера в газовом бизнесе в Украине.

Джулиани утверждал, что встречался с Ермаком как частное лицо. Он говорил, что не просил провести конкретное расследование в отношении Байдена, но считал, что власти Украины должны изучить обвинения, связанные с моим клиентом Трампом, в которых "косвенно фигурирует Джо Байден и схема масштабного взяточничества".

В середине сентября в СМИ появилась информация, что Трамп мог давить на украинского президента, о чем сотрудник американской разведки сообщил в официальной жалобе на имя руководства. 

Глава Белого дома дал согласие на публикацию полной, нередактированной стенограммы своего разговора с украинским лидером.

24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США, демократ Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры расследования, цель которого – определить, есть ли основания для объявления импичмента Трампу. "Президент сознался в том, что призывал украинского президента совершить действия, которые принесли бы ему политическую пользу", – заявила она. 

25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму разговора. Из нее следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор "посмотрит на ситуацию".

На брифинге с Трампом Зеленский заявил, что во время телефонной беседы его ни к чему "не подталкивали", и подчеркнул, что не хочет быть втянутым в избирательную кампанию в США.

27 сентября Джулиани заявил, что получил прямые доказательства вмешательства Украины в выборы президента США.

Представители Байдена заявили, что адвокат распространяет "заведомо ложные и уже опровергнутые теории" в интересах Трампа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации