ГОРДОН
 
 

Климкин о поправках в конституцию РФ по Крыму: Россия таким решением загонит себя в западню

Изменения в российском законодательстве, вступившие в силу в начале июля, ускорят процесс возврата оккупированных территорий, заявил экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Климкин: Не знаю, какой Россия будет в долгосрочной перспективе, но пророссийского большинства в нынешней Украине не может быть
Климкин: Не знаю, какой Россия будет в долгосрочной перспективе, но пророссийского большинства в нынешней Украине не может быть
Фото: Pavlo Klimkin / Facebook

Россия настраивает против себя мировое сообщество, пытаясь назначить преступниками людей, которые не признают частью РФ оккупированные ею территории. Об этом в интервью "Фактам", которое опубликовано 15 июля, заявил бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

По его словам, внесенные в конституцию РФ поправки помогут вернуть Украине оккупированные территории.

"Это только ускорит процесс возврата. Россия попадает в абсолютно маразматическую и иррациональную историю, пытаясь "назначить" преступниками десятки миллионов людей во всем мире, имеющих четкую позицию. И уголовное преследование этих людей, повторюсь, делает России очень плохую услугу. Этим шагом Россия хочет создать определенный жупел, но это стопроцентно обратится против нее", – считает Климкин.

Экс-министр уверен, что в Украине не может быть пророссийского большинства.

"Не знаю, какой Россия будет в долгосрочной перспективе, но пророссийского большинства в нынешней Украине не может быть. К тому же нельзя судить все десятки миллионов, которые борются против оккупации Крыма и Донбасса. Точно так же, как и наших сторонников за рубежом. Россия таким решением загонит себя в западню", – подчеркнул он.

Поправка в ст. 67 конституции РФ закрепляет норму, согласно которой попытки возврата Крыма будут считаться неконституционными. В тексте поправки сказано: "Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются".

20 января президент России Владимир Путин внес проект закона о поправках к конституции РФ на рассмотрение Госдумы. Он был единогласно принят в первом чтении 23 января и окончательно утвержден 14 марта.

С 25 июня по 1 июля в России проходил референдум, 77,92% участников которого поддержали принятые поправки, против них высказались 21,27%.

3 июля Путин подписал указ, которым ввел в действие новую редакцию конституции России. В соответствии с документом, она вступила в силу с 4 июля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации