$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +19 Киев
languages

Климкин: Последние заявления Венгрии я воспринимаю как полемику, которая очень похожа на российскую

Климкин: Последние заявления Венгрии я воспринимаю как полемику, которая очень похожа на российскую Климкин: Я вновь сказал господину Сийярто: я привержен тому, чтобы помочь нашей венгерской общине
Фото: EPA

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что по ряду вопросов двусторонних отношений украинская и венгерская стороны будут работать дальше, но по ключевым он и его венгерский коллега Петер Сийярто не достигли согласия на встрече в Нью-Йорке 26 сентября.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин после встречи с венгерским коллегой Петером Сийярто в Нью-Йорке 26 сентября заявил журналистам, что некоторые заявления венгерской стороны напоминают ему российские. Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Венгрия поднимает градус в публичной плоскости, в своей политической дискуссии. Логика, которую они заняли в дискуссии, много в чем, не только в плане терминов, напоминает мне российскую – логику якобы существования националистических настроений, логику якобы сознательного преследования венгерской общины. Поскольку речь идет об украинских гражданах венгерского происхождения, я сказал господину Сийярто, что мы всегда стремились помочь нашей венгерской общине, помочь им чувствовать себя в стране, гражданами которой они являются, хорошо и не быть изолированными в плане отсутствия знания украинского языка, в плане понимания, в какой стране они живут. Сийярто сказал мне, что украинские граждане – венгры являются лояльными к Украине, но являются лояльными и к своей национальности, на что я ему ответил, что это не та линия, которую мы на сегодня видим", – сказал Климкин.

Он подчеркнул, что встреча с Сийярто была "очень непростой".

"Тот градус дискуссии... Не только политической дискуссии, но и последние заявления, которые я воспринимаю как полемику, которая очень похожа на российскую. И я не хочу спекулировать, почему она появилась, появилась ли она после последних контактов с российским руководством – это не мое дело как министра иностранных дел. Но как в известной детской игре: найдите 10 отличий в терминологии и в том, что говорят", – сказал министр.

Климкин добавил, что по ряду вопросов украинская и венгерская стороны будут работать дальше, но по ключевым он и Сийярто не достигли согласия.

"Как я понимаю, не можем его достичь, так как у нас принципиально разное видение, как помогать венгерской общине. Но я вновь сказал господину Сийярто: я привержен тому, чтобы помочь именно нашей венгерской общине. Это наша венгерская община. Мы будем с ней работать, помогать ей. Мы не хотим сделать венгров менее венграми. Мы хотим их сделать венграми и настоящими гражданами Украины и будем последовательно идти к этой цели", – заявил он.

Согласно переписи населения, проведенной в 2001 году, в Украине проживает 151,5 тыс. венгров, большинство – в Закарпатской области.

Отношения Украины и Венгрии ухудшились после принятого в сентябре 2017 года Верховной Радой закона "Об образовании", который расширил использование украинского языка в обучении. Венгрия выразила беспокойство о будущем венгерского меньшинства в Украине. Закон уже вступил в силу, но для урегулирования ситуации Киев предложил продлить срок имплементации языковой статьи до 2023 года (принятый закон предусматривает, что она вступит в силу в 2020-м).

Переговоры между Киевом и Будапештом продолжаются. В МИД Венгрии предупредили, что из-за закона "Об образовании" Будапешт будет блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС.

В МИД Украины 2 августа 2018 года вызывали временного поверенного по делам Венгрии в Украине. Украинские дипломаты потребовали у него разъяснений по поводу учреждения в Венгрии должности уполномоченного, ответственного за развитие Закарпатской области, а также по поводу последних заявлений премьер-министра страны Виктора Орбана – 28 июля он сказал, что не верит в реалистичность стремлений Украины к членству в ЕС и НАТО. В ответ в МИД Венгрии заявили, что не Венгрия ведет недружественную политику против Украины, а наоборот.

31 августа министр иностранных дел Украины Павел Климкин после разговора с главой МИД Венгрии Петером Сийярто сообщил, что Венгрия изменит название должности, но этого не произошло.

"Укринформ" 19 сентября опубликовал видео, на котором, как утверждало агентство, жителям Закарпатья выдают венгерские паспорта в консульстве Венгрии в Берегово. При этом им говорят, чтобы они скрывали факт получения венгерского гражданства от властей Украины. Позже "Европейская правда" уточнила в статье, что на видео зафиксирован прием в венгерское гражданство, но паспортов не выдают – их можно оформить после этого.

Климкин заявил, что МИД Украины проверяет подлинность видео, но в то же время украинское внешнеполитическое ведомство знает, что в Закарпатье гражданам регулярно скрыто выдают венгерские паспорта. По словам министра, если видео аутентичное, то "консулу нечего делать в Закарпатье".

Сийярто заявил, что украинские власти хотят "использовать антивенгерские настроения для получения поддержки перед выборами". По его словам, если Украина вышлет консула, Венгрия может предпринять шаги для замедления евроинтеграции Украины.

Климкин заявил, что проблема не только в получении гражданства, но и в призывах скрыть это от украинских властей.

Сийярто заявлял, что Венгрия примет зеркальные меры, если Украина вышлет консула в Берегово.