$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Климкин считает "тестовым шариком" слова Шефира о связи закона об украинском языке с войной на Донбассе

Климкин считает "тестовым шариком" слова Шефира о связи закона об украинском языке с войной на Донбассе Климкин считает, что украинскую общественность тестируют
Фото: ЕРА

Совладелец студии "Квартал 95" Борис Шефир заявил, что отмена закона об украинском языке поможет завершить войну в Украине. Глава МИД Украины Павел Климкин считает, что это такой же тест, как и предложение провести референдум о войне на Донбассе.

Слова бывшего партнера президента Украины Владимира Зеленского по бизнесу, совладельца студии "Квартал 95" Бориса Шефира о том, что отмена закона об украинском языке поможет завершить войну в Украине, – это тест для общественности.

Такое мнение министр иностранных дел Украины Павел Климкин выразил 31 мая в интервью "Радио НВ".

"Мне очень не нравится позиция, что это поможет остановить войну. То есть делается эта связь между языком и вообще языковыми вопросами и тем, как, собственно, Россия это воспринимает. Если вы послушаете хотя бы [главу МИД РФ Сергея] Лаврова на любой конференции министерской – все началось с языка... Эта логика, на мой взгляд, очень опасна. А эти шарики тестовые – я к этому очень спокойно отношусь", – сказал он.

Министр не исключает, что "тестовым шариком" была также информация о возможном проведении референдума об урегулировании ситуации на Донбассе.

"Я считаю, что, знаете, как бильярд, это тестовые шарики. Сначала референдум пошел. Вот его вбросили, возникла дискуссия в обществе. А потом якобы это не [законодательный] референдум, а какой-то информационный. О чем – неизвестно, поскольку какой может быть референдум? Референдум, как побеждать? Референдум, как сдаваться? Закона о референдуме нет", – подчеркнул Климкин.

Шефир в интервью "Детектор медиа" заявил, что ждет от президента отмены закона о функционировании украинского языка как государственного. Также он высказал мнение, что "политика украинизации нанесла удар по телерадиопроизводству". Шефир надеется, что российский рынок скоро вновь откроется для украинской телепродукции. Кроме этого, по мнению совладельца "Квартала 95", если от власти отстранить людей, материально заинтересованных в войне на Донбассе, она закончится, и что с президентом РФ Владимиром Путиным можно было бы договориться.

В Администрации Президента заявили, что позиция Шефира не совпадает с мнением главы государства.