ГОРДОН
 
 

Ключевой агент СБУ по делу о финансировании окружения Саакашвили бизнесменом Курченко отказался уезжать из России – СМИ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявлял, что окружение Саакашвили (на фото) получило из России около $500 тыс. на финансирование митингов для свержения украинской власти
Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявлял, что окружение Саакашвили (на фото) получило из России около $500 тыс. на финансирование митингов для свержения украинской власти
Фото: ЕРА

В Службе безопасности Украины не исключают, что сотрудник ведомства, задействованный в деле о финансировании окружения лидера "Руху нових сил" Михаила Саакашвили бизнесменом Сергеем Курченко, был агентом российских спецслужб, пишет "Страна".

Один из агентов Службы безопасности Украины (СБУ), который занимался делом о финансировании окружения лидера "Руху нових сил" Михаила Саакашвили бизнесменом Сергеем Курченко, отказался возвращаться в Украину из России, сообщает "Страна" со ссылкой на источники в ведомстве. 

Отмечается, что из двух зашифрованных агентов СБУ с вымышленными фамилиями Волк и Заяц один находился в Киеве, а второй был в Москве. Через последнего якобы осуществлялся контакт Саакашвили с Курченко.

Издание пишет, что этот агент играл ключевую роль.

"Теперь все дело фактически рушится, так как на руках именно второго агента была вся доказательная база по связям Саакашвили с Курченко. Нас так торопили "склеить" дело и задержать Михо до предполагавшейся на этой неделе отставки главы НАБУ Сытника (Артема Сытника. – "ГОРДОН"), что не было должным образом проведено документирование оперативных данных. Теперь же мы не исключаем, что "передача денег от Курченко" – это вообще липа, которую подстроил второй агент, работающий, предположительно, на ФСБ", – сказал источник "Страны".

Он предположил, что спецоперация СБУ была провокацией, организованной с целью дискредитации и Саакашвили, и президента Украины Петра Порошенко, и генпрокурора Юрия Луценко, и главы СБУ Василия Грицака.

5 декабря Саакашвили в Киеве задержала Служба безопасности Украины. Ему предъявили обвинение в содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности. Правоохранители вывели политика на улицу и посадили в служебный автомобиль, однако активисты устроили потасовку с силовиками и освободили его.

Луценко заявил, что окружение Саакашвили получило из России около $500 тыс. на финансирование митингов для свержения украинской власти. По его словам, целью акций лидера "Руху нових сил" было прекращение уголовного преследования в отношении беглого бизнесмена Сергея Курченко и восстановление его контроля над активами в Украине. ГПУ также обнародовала аудиозаписи телефонных разговоров, якобы подтверждающие это.

Саакашвили, который после освобождения выступил на митинге у Верховной Рады, заверил, что не знаком с Курченко, а записи ГПУ назвал фейком. Действия силовиков политик расценил как "провокацию и похищение".

Национальная полиция и СБУ начали розыск бывшего президента Грузии.

Луценко 6 декабря в парламенте заявил, что Саакашвили будет задержан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации