$40.55 €43.51
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Комитет Рады по вопросам обороны поддержал отставку Резникова

Комитет Рады по вопросам обороны поддержал отставку Резникова На этой неделе Рада уволит Резникова с должности главы Министерства обороны
Фото: EPA

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам обороны поддержал отставку Алексея Резникова с должности министра обороны. Об этом 4 сентября в Telegram сообщил народный депутат от "Голоса" Ярослав Железняк.

"16 – за, двое воздержались", – уточнил он.

Сегодня Резников подал в Верховную Раду заявление об уходе с должности. Об этом он сообщил в Х (бывший Twitter).

"Для меня было честью служить украинскому народу и работать в украинской армии в течение последних 22 месяцев – самого сложного периода современной истории Украины", – написал Резников.

3 сентября президент Украины Владимир Зеленский заявил в вечернем видеообращении, что принял решение сменить главу Минобороны.

"Резников прошел эти более чем 550 дней полномасштабной войны. Считаю, что министерство нуждается в новых подходах и других форматах взаимодействия как с военными, так и с обществом в целом", – сказал Зеленский.

Должность министра может занять глава Фонда госимущества Украины Рустем Умеров. Он уже подал в Раду заявление об отставке с должности главы ФГИ. 

Рада уволит Резникова и назначит Умерова главой Минобороны уже на этой неделе, заявил в Telegram 3 сентября после обращения Зеленского глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия.

Контекст

Резникова назначили министром обороны Украины 4 ноября 2021 года. До этого он занимал должность вице-премьер-министра – министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

Он говорил, что не хотел соглашаться на должность министра обороны, но Зеленский убедил его, объяснив, что от него требуется "навести порядок в закупках, навести порядок со справедливостью денежного обеспечения, навести порядок с коррупционной составляющей", а также работать с иностранными партнерами. Кроме того, говорил Резников, он будет готовить страну к вступлению в НАТО.

В начале февраля 2023 года отставку Резникова уже обсуждали (это происходило на фоне скандала с закупками продуктов для армии). Кандидатом на должность министра обороны тогда был начальник Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов. Сам Резников выражал желание в этом случае работать министром юстиции, а на должность министра стратегических отраслей промышленности не согласился. Отставка не состоялась, Резников в марте заявил, что чувствует: Зеленский и дальше ему доверяет.

Об уходе министра снова заговорили в августе на фоне скандала с закупками курток для Вооруженных сил. Сам министр сравнивал свой пост с Голгофой