ГОРДОН
 
 

Комитет Рады поддержал антикоррупционный законопроект Разумкова. Законопроект Зеленского назвали антиконституционным

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
2 ноября Разумков зарегистрировал законопроект о возобновлении отдельных положений антикоррупционного закона
2 ноября Разумков зарегистрировал законопроект о возобновлении отдельных положений антикоррупционного закона
Фото: Дмитро Разумков / Facebook

Антикоррупционный комитет Верховной Рады поддержал законопроект спикера Дмитрия Разумкова, который предлагает восстановить ряд положений антикоррупционного законодательства, ранее признанных Конституционным Судом антиконституционными. Вместе с тем, законопроект президента Владимира Зеленского о роспуске КСУ там назвали антиконституционным.

Антикоррупционный комитет Верховной Рады поддержал законопроект спикера Дмитрия Разумкова по восстановлению электронного декларирования в первоначальном виде. Такое решение было принято на заседании 3 ноября, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Комитет признал законопроект №4304 соответствующим нормам антикоррупционного законодательства, рекомендовал Верховной Раде включить его в повестку дня и принять проект за основу и в целом.

Во время обсуждения законопроекта секретарь комитета, нардеп от "Батьківщини" Владимир Кабаченко рекомендовал принять законопроект Разумкова как наиболее компромиссный.

"Фактически сейчас в Верховной Раде зарегистрированы два законопроекта, которые нацелены на решение проблемы с Конституционным Судом. Ни первый законопроект, поданный президентом [Владимиром Зеленским], ни второй, поданный Разумковым, не решают проблемы. Если первый законопроект является просто неконституционным и сегодня, к счастью, мы его не рассматриваем, то законопроект, зарегистрированный спикером Верховной Рады, является более нейтральным, более правильным с правовой точки зрения", – отметил он.

"За" проголосовали семь членов комитета – нардепы от "Слуги народа" Иван Шинкаренко, Валерий Стернийчук, Алексей Красов, Андрей Одарченко, Галина Янченко и Алексей Жмеренецкий, а также позафракционный нардеп Роман Иванисов. Ярослав Юрчишин ("Голос"), Владимир Кабаченко ("Батьківщина"), Елена Мошенець ("Слуга народа") и Виктор Черный ("Оппозиционная платформа – За жизнь") воздержались. "Против" были Антон Поляков (группа "За майбутнє") и Антонина Славицкая (ОПЗЖ).

27 октября 2020 года Конституционный Суд отменил часть положений антикоррупционных законов и указал, что установление уголовной ответственности за декларирование заведомо недостоверных данных, а также умышленную неподачу деклараций является чрезмерным наказанием за совершение таких правонарушений.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) в связи с решением КСУ 28 октября закрыло доступ к реестру электронных деклараций и прекратило их проверку, хранение и обнародование, однако уже 29 октября открыло доступ к реестру.

В тот же день Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, которым предлагается признать неправомерным решение КСУ, лишить полномочий весь состав суда и назначить новый, а также обеспечить непрерывность действия антикоррупционного законодательства. Тупицкий заявил, что этот проект закона имеет признаки конституционного переворота и противоречит двум статьям Конституции Украины.

2 ноября Разумков зарегистрировал законопроект о возобновлении действия отдельных положений закона Украины "О предотвращении коррупции".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации