Клуб читателей
ГОРДОН
 

Компания "Богдан", которую возглавляет Гладковский, получила 78 млн грн по тайной сделке с Минобороны – председатель StateWatch

Государственный оборонный заказ на 2019 год был сформирован, когда президент корпорации "Богдан" Олег Гладковский занимал должность заместителя секретаря СНБО, поэтому до конца года именно эта компания будет обеспечивать армию транспортом, сказал председатель экспертной организации StateWatch Глеб Каневский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Компания "Богдан" поставляет украинской армии санитарные машины "Богдан-2251". Волонтеры заявляли, что они некачественные
Компания "Богдан" поставляет украинской армии санитарные машины "Богдан-2251". Волонтеры заявляли, что они некачественные
Фото: НАБУ / Facebook

В середине июля Автосборочный завод №2 компании "Богдан Моторс", которую возглавляет бывший первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олег Гладковский, получил 78,2 млн грн на выполнение тайного соглашения с Минобороны в рамках государственного оборонного заказа. К такому выводу пришел председатель экспертной организации StateWatch Глеб Каневский на основании анализа портала использования публичных финансов, сообщает 19 июля "Экономическая правда".

Он отметил, что деньги перечислены со счета Государственного казначейства на частный счет "Богдан Моторс", открытый в "ОТП Банке". За что именно уплачены деньги – количество авто и стоимость за единицу – не указано. При этом в 2019 году пресс-служба "Богдана" сообщила, что корпорация подписала новые контракты с Министерством обороны на поставку обновленных санитарных машин "Богдан-2251" и грузовиков "Богдан-6317" в Вооруженные силы Украины.

"Государственный оборонный заказ на этот год сформирован, еще когда Олег Гладковский занимал должность первого заместителя секретаря СНБО, и до конца года именно "Богдан Моторс" будет обеспечивать армию транспортом", – отметил Каневский.

В январе 2018 года член совета волонтеров при Минобороны Валентина Варава сообщила, что из 50 санитарных автомобилей "Богдан-2251", поставленных министерством в зону АТО, 25 пришлось ремонтировать или возвращать на завод. По ее словам, медики не хотят использовать этот автомобиль, поскольку он сильно трясется и очень неустойчив.

В Минобороны заявили, что производство санитарных автомобилей не будут приостанавливать, а выявленные в ходе эксплуатации недостатки устранят.

В марте председатель StateWatch сообщал, что фирма Гладковского получила более 500 млн грн по тайным соглашениям. Они также касались закупок автомобилей "Богдан-2251".

До 2009 года совладельцем корпорации "Богдан" был пятый президент Украины Петр Порошенко. Он продал свою долю бизнес-партнеру Олегу Свинарчуку, который позже сменил фамилию на Гладковский. Последний был президентом компании с 2005 года, покинул этот пост, когда стал заместителем секретаря СНБО, и в июле 2019 года вновь возглавил "Богдан". Гладковский ушел из СНБО после скандала вокруг хищений на оборонных предприятиях.

В феврале – марте 2019 года программа "Наші гроші" обнародовала расследование о хищениях в оборонном секторе Украины. По данным журналистов, фигуранты схемы заработали минимум 250 млн грн во время войны на Донбассе. В программе говорилось, что участники группы посредством фирм-"прокладок" скупали контрабандой подержанные запчасти к военной технике в России и в два – четыре раза дороже перепродавали их заводам "Укроборонпрома". Такой "прокладкой" выступал в том числе завод "Кузница на Рыбальском", который до 2018 года принадлежал действующему президенту Украины Петру Порошенко.

Согласно расследованию, в схеме участвовали Гладковский, его сын Игорь и нынешний глава "Укроборонпрома" Павел Букин.

19 июля в НАБУ сообщили, что детективы проводят обыски в компании "Богдан Моторс" по делу о растрате государственного имущества в особо крупных размерах должностными лицами Минобороны Украины и Генштаба ВСУ. "По мнению следствия, в государственный оборонный заказ незаконно внесли специальный автомобильный транспорт и осуществили его закупку по завышенным ценам", – пояснили в ведомстве. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации