$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Кононенко вызвали на допрос в НАБУ. Он не пойдет

Кононенко вызвали на допрос в НАБУ. Он не пойдет Кононенко вызывают на допрос как свидетеля
Фото: Игорь Кононенко / Facebook
Бывший народный депутат Игорь Кононенко отказался идти на допрос в НАБУ, так как реабилитируется после отравления ртутью четырехлетней давности.

Бывшего депутата Верховной Рады от Блока Петра Порошенко Игоря Кононенко вызвали на допрос в Национальное антикоррупционное бюро. Фотография повестки опубликована на сайте НАБУ 5 января

В бюро сообщили, что речь идет о деле, открытом 2 марта 2018 года, о злоупотреблении властью или служебным положением и служебной подделке. Кононенко вызывают как свидетеля. 

Согласно тексту повестки, ему необходимо явиться 11 января "для участия в проведении допроса и других процессуальных действий в уголовном производстве".

В НАБУ подчеркнули, что публикуют повестку, "учитывая предыдущие неявки на вызовы без уважительных причин".

Экс-нардеп написал в Facebook, что повесток не получал и узнал о том, что его вызывает НАБУ, из СМИ.

"К сожалению, я не смогу прибыть в НАБУ 11 января, поскольку прохожу очередной курс восстановления здоровья после печально известного отравления ртутью несколько лет назад", – сообщил он.

Отравление Кононенко ртутью произошло в конце 2016 года, стало известно о нем в январе 2017 года. По данным LB.ua, содержание ртути в крови народного депутата было превышено в 50 раз.

По данным "Украинской правды", Кононенко сейчас находится за границей. 

Журналист Олег Новиков сообщил в Telegram, что Кононенко хотят допросить по делу о выдаче по заниженной стоимости специального разрешения на пользование государственными недрами в Полтавской области фирме "Аркона Газ-Энергия". По данным НАБУ, в 2017 году разрешение обошлось компании в 3,8 млн грн, при этом начальная стоимость его продажи должна была составлять 200,6 млн грн. Таким образом, по данным следствия, государственному бюджету Украины были нанесены убытки в размере 196,8 млн грн. В августе 2020 года по этому делу сообщили о подозрении шести лицам, среди них бывшие сотрудники Украинского государственного геологоразведочного института и экс-директор ООО "Аркона Газ-Энергия".

По данным программы "Схемы" (совместный проект "Радіо Свобода" и телеканала "UA:Перший"), в момент  получения разрешения компанию "Аркона Газ-Энергия" могли контролировать люди из окружения тогдашнего президента Украины Петра Порошенко. "Наші гроші" писали, что в 2018 году основным собственником компании стал Олег Ольховой, бывший директор клуба "5 элемент", официальным бенефициарами которого являются Порошенко и Кононенко. В 2020 году фирму через зарегистрированную в Великобритании компанию Regal Petroleum приобрел внефракционный народный депутат Вадим Новинский (в "Смарт-Холдинге" Новинского сообщали, что цена сделки может достичь $8,6 млн). 

Кононенко и Порошенко в комментарии "Радіо Свобода" отрицали свою причастность к компании "Аркона Газ-Энергия".

Также Кононенко фигурирует в деле "Центрэнерго". "Радіо Свобода" в марте 2019 года опубликовало записи телефонных разговоров Кононенко с нардепом V созыва Дмитрием Крючковым и бизнесменами, братьями Григорием и Игорем Суркисами; записи свидетельствуют, что Кононенко, вероятно, причастен к коррупционным схемам в энергетике. После допроса в НАБУ в 2019 году Кононенко заявил, что подаст в суд на "Радіо Свобода" за публикацию непроверенной информации.