$39.92 €43.31
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Корниенко: Назревает "морской день" в Раде

Корниенко: Назревает "морской день" в Раде Корниенко заявил, что в Раде выделят специальный день для "морских" законопроектов
Фото: sluga-narodu.com
Народные депутаты фракции "Слуга народа" хотят посвятить специальный пленарный день в парламенте рассмотрению законопроектов портовой сферы и морехозяйственного комплекса. Об этом сообщила 2 сентября пресс-служба партии.

Заместитель министра инфраструктуры Юрий Васьков отметил, что в этой сфере накопилось много вопросов, которые не решались на протяжении длительного времени. Он отметил необходимость улучшения хозяйственной деятельности, возобновления финансирования, рассмотрения вопросов использования портовых сборов, дерегуляции и других. Их решение, по словам Васькова, должно улучшить положение дел в отрасли водного транспорта.

"Вопросов так много, что у нас уже назревает "морской день" в Раде. Вместе с представителями отрасли мы соберем все инициативы, оформим их в законопроекты и в этот день будем ставить на голосование только их", – заявил председатель партии, первый замглавы фракции "Слуга народа" Александр Корниенко на встрече с предпринимателями и представителями морской отрасли в Одессе.

Среди проблем, которые озвучили участники встречи:

  • дивидендная политика, которая не позволяет государственным предприятиям оставлять достаточно средств на собственное развитие;
  • недостаточность поощрения перевода судов на украинский флаг;
  • передача части доходов от портовой отрасли на нужды общин;
  • процедуры конкурсов на руководящие должности в государственных структурах, из-за которых главы большинства предприятий работают в статусе исполняющих обязанности;
  • отсутствие достаточных средств на дноуглубление;
  • сложные регуляторные процедуры при построении частных объектов на землях водного фонда;
  • высокие тарифы на железнодорожные перевозки, которые приводят к перегрузке дорог к портам;
  • недостаток законных механизмов возврата госпредприятию имущества, сданного в аренду.
Контекст

29 июня 2021 года Верховная Рада разрешила морякам не подтверждать свои дипломы каждые пять лет. Теперь для подтверждения компетентности моряка определены новые условия: пригодность лица для работы на судах по состоянию здоровья, наличие действующих свидетельств об обязательной подготовке, а также наличие подтвержденного Морской администрацией стажа работы на судах.

Сейчас Министерство цифровой трансформации работает над обновлением Государственного реестра документов моряков – в августе СБУ сообщила, что завершила передачу реестра министерству. Ранее СБУ выяснила, что он находился в руках сторонних лиц.