ГОРДОН
 
 

Корниенко рассказал, поддерживают ли в "Слуге народа" сокращение числа нардепов

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Корниенко о позиции фракции по проекту закона: Я не думаю, что многие будут против
Корниенко о позиции фракции по проекту закона: Я не думаю, что многие будут против
Фото: sluga-narodu.com

Проект закона о сокращении числа народных депутатов в "Слуге народа" готовы как минимум еще раз рассмотреть на заседании фракции, отметил глава партии и первый замглавы парламентской фракции Александр Корниенко.

Во фракции "Слуга народа" поддерживают инициативу президента Владимира Зеленского о сокращении числа народных депутатов до 300. Об этом глава партии "Слуга народа" и первый замглавы парламентской фракции Александр Корниенко рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Украина", опубликованном 4 марта. 

"Мы готовы его как минимум еще раз обсудить на фракции, но я не думаю, что многие будут против, потому что существует позиция президента, неоднократно озвученная, это было и в предвыборной программе партии", – сказал он.

Корниенко отметил, что этот вопрос "был и его поддержали многие избиратели в нашем волшебном опросе, о котором уже подзабыли". Речь идет о всеукраинском опросе, который проводили в день местных выборов в октябре 2020 года и окончательные результаты которого до сих пор не обнародованы.

Нардеп предполагает, что проект закона о сокращении числа нардепов этой весной рассмотрят в Верховной Раде. 

"Подождем, когда законопроект окажется в зале, и посмотрим, как коллеги за него будут голосовать", – отметил он. 

В законопроекте №1017 "О внесении изменений в ст. 76 и ст. 77 Конституции Украины" президент Владимир Зеленский предлагает сократить количество народных депутатов до 300 и избирать их по пропорциональной системе.

16 декабря 2019 года Конституционный Суд Украины сделал вывод, что законопроект соответствует Конституции, но с некоторыми замечаниями. В частности, КСУ отметил, что, уменьшая состав ВРУ до 300 нардепов, парламент не вносит пропорциональных изменений в других положениях Конституции, где речь идет об определенном количестве депутатов.

4 февраля 2020 года Верховная Рада проголосовала за президентский законопроект в первом чтении. 14 февраля профильный комитет рекомендовал принять его в целом. Для этого в парламенте нужно конституционное большинство – 300 голосов.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации