Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Кравчук: Формат дебатов действительно необычный. Но если кандидаты в президенты согласились на это, значит, он реальный и правомерный

На дебатах кандидатов в президенты Украины победит тот, кто предложит реальные шаги, как сделать жизнь украинцев лучше. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил первый президент Украины Леонид Кравчук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кравчук: Основной темой дискуссии двух кандидатов в президенты будет будущее Украины
Кравчук: Основной темой дискуссии двух кандидатов в президенты будет будущее Украины
Фото пресс-службы Леонида Кравчука

Согласие действующего президента Украины Петра Порошенко и шоумена Владимира Зеленского на проведение дебатов на НСК "Олимпийский" означает, что такой формат является правомерным, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" первый президент Украины Леонид Кравчук.

"В 1994 году во время президентских выборов я с господином [экс-президентом Украины Леонидом] Кучмой впервые в истории страны проводил дебаты. Мы сумели провести их на хорошем уровне – не было ни обид, ни оскорблений друг друга. Были аргументированные вопросы и ответы о будущем страны. После дебатов мы пожали друг другу руки. Думаю, эти дебаты сыграли важную роль в определении победителя тех выборов. Многие люди оценили мои преимущества, а например, металлурги и шахтеры больше оценили преимущества Кучмы. Они посчитали, что Кучма такой же, как они, поэтому его стоит поддержать. А Кравчук, понимаешь ли, оделся красиво, сделал современную прическу – не наш человек! Вот так люди иногда оценивают кандидатов. Поэтому я считаю, что дебаты – это хорошо. Очень важно, что и господин Зеленский, и господин Порошенко согласились на дебаты, проявив взаимопонимание. Это тоже хорошо", – отметил Кравчук.

Он считает, что начало дебатов будет за Зеленским.

"Формат дебатов действительно необычный. Но если кандидаты согласились, значит, он реальный и правомерный. Говорить можно по-разному, но главное тут – согласие кандидатов. Наверняка на "Олимпийский" попадут люди с разными настроениями – и агрессивные, и спокойные. То есть нужно предусмотреть все, чтобы дебаты прошли спокойно, на высоком интеллектуальном уровне. На мой взгляд, Зеленскому есть что сказать. На его месте я начал бы дебаты так: "Я не был в управлении государством, но за короткое время создал "Квартал 95", который известен не только в Украине. Люди ходят на наши спектакли, восхищаются. А значит, я качественно сделал доброе дело, на современном уровне". Ведь он действительно создал хороший продукт, который влияет на людей. Начало дебатов, я не сомневаюсь, будет за Зеленским", – сказал собеседник.

Он подчеркнул, что оба кандидата в президенты не должны оскорблять друг друга.

"Второй вопрос: что предлагают кандидаты, чтобы вывести Украину из сегодняшнего разлома, чтобы побороть коррупцию, бедность, прекратить войну и вернуть свои земли? Это уже зависит от искусства, аргументов и планов. Но пока что планами, о которых мне известно, восхищаться не приходится. Думаю, основной темой дискуссии двух кандидатов будет будущее Украины. Потому что народ хочет жить лучше. На дебатах победит тот, кто предложит реальные шаги, как сделать жизнь украинцев лучше. И главное – чтобы до дебатов не было пустых заявлений, как делал президент. Я считаю оскорбления оппонента недопустимыми. Называть Зеленского "марионеткой" – это брутально и грубо. Нужно уважать своего визави, независимо от того, нравится он тебе или нет. Тем более, его в первом туре поддержало в два раза больше избирателей", – резюмировал Кравчук.

31 марта в Украине прошли очередные президентские выборы. В них приняли участие 39 кандидатов. Явка избирателей составила 62,8%. Согласно данным обработки Центральной избирательной комиссией Украины 100% электронных протоколов, у Зеленского 30,24% голосов, у Порошенко – 15,95% голосов. Они выходят во второй тур, который запланирован на 21 апреля. 

Вечером 3 апреля Зеленский предложил провести дебаты на стадионе "Олимпийский" в Киеве. В видеоролике он заявил, что ждет ответа от Порошенко в течение 24 часов и выдвинул ряд условий.

"Кандидаты должны обязательно пройти медицинскую экспертизу и доказать народу, что среди них нет ни алкоголиков, ни наркоманов. Стране нужен здоровый президент. В знак уважения как минимум к трети граждан Украины вы должны публично сказать, что дебаты пройдут не с марионеткой Кремля или [Игоря] Коломойского, не с ватником, не с малороссом, не с быдлом, а с кандидатом в президенты Украины Владимиром Зеленским", – заявил шоумен.

В ночь на 4 апреля Порошенко принял предложение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 апреля, 2019 18.41
4 апреля, 2019 18.22
4 апреля, 2019 07.45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации