Клуб читателей
ГОРДОН
 

73,5% украинцев считают, что кандидаты в президенты перед вторым туром должны провести дебаты – опрос

Если теледебаты между кандидатами в президенты, действующим главой государства Петром Порошенко и шоуменом Владимиром Зеленским состоятся, 42% респондентов намерены их смотреть в любом случае, а 31% – если они будут интересными и содержательными, свидетельствуют данные опроса Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Первый тур президентских выборов в Украине прошел 31 марта
Первый тур президентских выборов в Украине прошел 31 марта
Фото: EPA

Большинство украинцев считают, что между кандидатами в президенты, которые проходят во второй тур выборов, должны пройти дебаты. Об этом свидетельствуют результаты опроса Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и Киевского международного института социологии, опубликованные 4 апреля.

"73,5% украинцев считают, что кандидаты, которые войдут во второй тур президентских выборов, должны участвовать в публичных дебатах между собой: 44% – что обязательно и еще 30% – что желательно. Лишь 18% считают, что такие дебаты не нужны", – сообщили в фонде.

Если теледебаты состоятся, 42% респондентов намерены их смотреть в любом случае, а 31% – если они будут интересными и содержательными.

Пять самых важных тем, обсуждение которых избиратели хотели бы услышать от кандидатов:

  • Как достичь мира на Донбассе? Как добиться освобождения оккупированных территорий Донбасса и их интеграции в Украину?
  • Как преодолеть коррупцию в Украине?
  • Как добиться роста экономики?
  • Программа развития Украины на годы своего президентства и на более далекую перспективу.
  • Какие проблемы страны кандидат в президенты будет решать в первую очередь, если будет избран президентом?

Также исследование показало, что избиратели недостаточно осведомлены о предложениях кандидатов по тем или иным важным общественным проблемам, "особенно" кандидата в президенты, шоумена Владимира Зеленского, отметили в фонде.

"В частности, предложения по установлению мира на Донбассе хорошо известны лишь 20% избирателей Зеленского (40% избирателей [действующего президента Петра] Порошенко); предложения по политике в отношении России хорошо известны 18% избирателей Зеленского и 51% избирателей Порошенко, предложения по реформе вооруженных сил – соответственно, 10% и 48%, предложения по европейской интеграции – 22% и 61%, по вступлению в НАТО – 16% и 62%. А меньше всего осведомлены избиратели о возможных кадровых назначениях обоих кандидатов – считают, что хорошо знают об этом, только 18% избирателей Зеленского и столько же избирателей Порошенко; предложения своих кандидатов по реформированию судов и правоохранительных органов знают 14% избирателей Зеленского и 28% избирателей Порошенко", – говорится в сообщении.

Опрос проводился с 20-го по 26 марта, было опрошено 1600 совершеннолетних граждан во всех регионах Украины, кроме аннексированного Крыма и временно оккупированных районов Донбасса. Статистическая погрешность (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает 3,7% для показателей, близких к 50%, 3,2% – для показателей, близких к 25%, 2,2% – для показателей, близких к 10%, 1,7%  для показателей, близких к 5%.

31 марта в Украине прошли очередные президентские выборы. В них приняли участие 39 кандидатов. Явка избирателей составила 62,8%. Согласно данным обработки Центральной избирательной комиссией Украины 100% электронных протоколов, у Зеленского 30,24% голосов, у Порошенко – 15,95% голосов. Они выходят во второй тур, который запланирован на 21 апреля. 

Вечером 3 апреля Зеленский предложил провести дебаты на стадионе "Олимпийский" в Киеве. Он заявил, что ждет ответа от Порошенко в течение 24 часов и выдвинул ряд условий.

"Кандидаты должны обязательно пройти медицинскую экспертизу и доказать народу, что среди них нет ни алкоголиков, ни наркоманов. Стране нужен здоровый президент. В знак уважения как минимум к трети граждан Украины вы должны публично сказать, что дебаты пройдут не с марионеткой Кремля или [Игоря] Коломойского, не с ватником, не с малороссом, не с быдлом, а с кандидатом в президенты Украины Владимиром Зеленским", – заявил шоумен.

В ночь на 4 апреля Порошенко принял предложение

В Национальной общественной телерадиокомпании Украины сообщили, что обладают технической возможностью провести трансляцию дебатов кандидатов в президенты с НСК "Олимпийский", но законодательно это не урегулировано. 4 апреля председатель НОТУ Зураб Аласания заявил, что Общественное начинает переговоры со всеми сторонами

По словам заместителя председателя Центральной избирательной комиссии Украины Евгения Радченко, дебаты кандидатов могут быть формой предвыборной агитации и должны оплачиваться из фондов кандидатов, но агитация законодательно запрещена до официального объявления ЦИК второго тура выборов.

4 апреля в штабе Зеленского заявили, что Порошенко не выполнил все условия штаба, а потому дату и время дебатов назвать там пока не готовы.

Медведев заявил, что Порошенко ждет Зеленского в 9.00 5 апреля в медпункте стадиона "Олимпийский" для сдачи анализов на предмет употребления наркотиков и алкоголя.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации