$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

В штабе Порошенко заявили, что он ждет Зеленского в 9.00 5 апреля в медпункте "Олимпийского" для сдачи анализов на алкоголь и наркотики

В штабе Порошенко заявили, что он ждет Зеленского в 9.00 5 апреля в медпункте "Олимпийского" для сдачи анализов на алкоголь и наркотики Порошенко ждет Зеленского 5 апреля
Фото: EPA

В обществе есть "мощный" запрос на предвыборные дебаты между кандидатами в президенты Петром Порошенко и Владимиром Зеленским, заявил советник штаба Порошенко Олег Медведев.

Президент Украины Петр Порошенко ждет кандидата в президенты, шоумена Владимира Зеленского 5 апреля в медпунткте НСК "Олимпийский" для сдачи анализов на предмет употребления алкоголя и наркотиков. Об этом на пресс-конференции 4 апреля сказал советник предвыборного штаба Порошенко Олег Медведев, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"В рамках подготовки к дебатам Петр Порошенко завтра в 9.00 ждет Владимира Зеленского в медпункте стадиона "Олимпийский", который Зеленский сам выбрал для дебатов, для сдачи всех необходимых анализов, в том числе – на предмет употребления алкоголя и наркотиков. Это должна быть независимая экспертиза сертифицированных лабораторий. Результаты этих анализов, наверное, тоже важны для избирателей, они имеют право знать и это. Так что, Владимир Александрович, Петр Алексеевич ждет вас завтра. Насколько я знаю, по медицинским правилам все анализы надо сдавать с утра, поэтому 9.00", – сказал Медведев.

Он назвал дебаты важным вопросом и отметил, что этого требует закон о выборах.

"Также мы четко видим, что дебатов хотят все избиратели. Есть мощный общественный запрос. Дебаты  это не "95 квартал", не КВН, не "Рассмеши комика" – это серьезный разговор между кандидатами, потому что избирательная кампания – это такое время, которое не является элементом шоу-бизнеса. Это период, определяющий будущее страны. Мы серьезно относимся к этому проекту и считаем, что дебаты должны быть не одни, а надо провести минимум несколько раундов",  сказал он.

По словам Медведева, Порошенко выступает за организацию дебатов общественным вещателем, поскольку будет трудно определить, какому частному каналу можно передать эту функцию.

"Важно, чтобы кот в мешке, которого сейчас пытаются продать обществу, вылез из мешка, продемонстрировал себя свою позицию, чтобы люди четко видели, кого они избирают... Стадион  не наша инициатива и не наш выбор, но стадион  так стадион. Если Зеленскому комфортнее на стадионе, в цирке или еще где-то, то мы в знак уважения к его избирателям готовы встречаться на любых удобных для него площадках. Главное, чтобы страна увидела позицию кандидатов",  заявил он. 

Медведев добавил, что в случае необходимости Порошенко готов взять на себя половину расходов на аренду стадиона и оплатить ее из избирательного фонда. 

31 марта в Украине прошли очередные президентские выборы. В них приняли участие 39 кандидатов. Явка избирателей составила 62,8%.

Согласно данным обработки Центральной избирательной комиссией Украины 100% электронных протоколов, у кандидата в президенты, шоумена Владимира Зеленского 30,24%, у действующего главы государства Петра Порошенко – 15,95% голосов. Они выходят во второй тур, который запланирован на 21 апреля. 

Вечером 3 апреля Зеленский предложил провести дебаты на стадионе "Олимпийский" в Киеве. Он заявил, что ждет ответа от Порошенко в течение 24 часов и выдвинул ряд условий.

"Кандидаты должны обязательно пройти медицинскую экспертизу и доказать народу, что среди них нет ни алкоголиков, ни наркоманов. Стране нужен здоровый президент. В знак уважения как минимум к трети граждан Украины вы должны публично сказать, что дебаты пройдут не с марионеткой Кремля или [Игоря] Коломойского, не с ватником, не с малороссом, не с быдлом, а с кандидатом в президенты Украины Владимиром Зеленским", – заявил шоумен.

В ночь на 4 апреля Порошенко принял предложение

В Национальной общественной телерадиокомпании Украины сообщили, что обладают технической возможностью провести трансляцию дебатов кандидатов в президенты с НСК "Олимпийский", но законодательно это не урегулировано. 4 апреля председатель НОТУ Зураб Аласания заявил, что Общественное начинает переговоры со всеми сторонами

По словам заместителя председателя Центральной избирательной комиссии Украины Евгения Радченко, дебаты кандидатов могут быть формой предвыборной агитации и должны оплачиваться из фондов кандидатов, но агитация законодательно запрещена до официального объявления ЦИК второго тура выборов.

4 апреля в штабе Зеленского заявили, что Порошенко не выполнил все условия штаба, а потому дату и время дебатов назвать там пока не готовы.