ГОРДОН
 
 

Криклий: "Укрзалізниця" – это большая советская машина, где были свои колхозы, производство. Лишнее будем продавать

Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий заявил, что железнодорожные вокзалы как стратегические объекты продавать неправильно, а потому они могут быть переданы в концессию.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Криклий: Административный офис "Укрзалізниці" раздут, а зарплаты там высокие
Криклий: Административный офис "Укрзалізниці" раздут, а зарплаты там высокие
Фото: Vladyslav Kryklii / Facebook

Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий в интервью изданию "РБК-Украина" заявил, что подконтрольное ему ведомство намерено заняться оптимизацией структуры "Укрзалізниці" и продажей всех нерациональных ее подразделений.

"Что сейчас делаем – оптимизация структуры, поскольку административный офис раздут в численности, а зарплаты там высокие. Во-вторых, это так называемая система 3H – это когда рассматривается весь перечень активов и их разделяют на прибыльные, те, с которыми можно что-то сделать, но надо изменить подход, и убыточные, которые нужно либо ликвидировать, либо продавать. Мы понимаем, что "Укрзалізниця" – это такая себе большая советская машина, где были свои колхозы, производство, ремонтные бригады, гостиницы, больницы и все что угодно. Все то, что лишнее, нерациональное, непрофильное, точно будем продавать. Например, щебневые карьеры", – подчеркнул он.

Министр высказал мнение, что "Укрзалізниця" может заказывать услуги, а не содержать свои объекты, "на которых тоже кто-то может воровать".  

"То же самое касается и недвижимости. У нас на центральном железнодорожном вокзале в Киеве арендные метры точно сдаются не по рыночной стоимости, поэтому это все будет перезапущено через систему ProZorro. Вообще непонятно, как получается так, что вокзал показал $2 млн убытков за прошлый год, при том, что там невероятный пассажирский трафик и рядом McDonald's, который входит в топ-5 самых прибыльных в мире. То есть для McDonald's этот трафик дает прибыль, а для вокзала – убытки", – сказал Криклий.

По его словам, власти будут рассматривать возможность передачи крупных железнодорожных объектов в концессию и находить инвесторов, которые будут строить паркинги и торгово-развлекательные объекты.

"У нас была встреча с большой компанией из Объединенных Арабских Эмиратов, где очень классно развивают торговые зоны. Они сказали, что их интересуют такие проекты. Конечно, вряд ли им будет интересен вокзал в Николаеве, но в Киеве будет интересен. В Николаеве, возможно, заинтересуется кто-то из регионального бизнеса, кто тоже развивал ТРЦ. Когда-то Польша тоже пошла таким путем, и если сейчас посмотреть, то у них в зоне вокзалов – самые популярные торговые центры и гостиницы. Они давали на 10–20 лет под обязательства инвестору, он перестраивал, а потом инвестор уже сам выкупал это все. А государство просто получало деньги", – подчеркнул глава Мининфраструктуры.

Криклий высказал мнение, что сделать все убыточные активы прибыльными возможно.

"Вокзал как стратегический объект продавать не совсем правильно, но передать в концессию можно", – добавил он.

Верховная Рада приняла закон о концессиях 3 октября. Согласно документу, термином "концессия" определяется форма государственно-частного партнерства (ГЧП), которая заключается в предоставлении прав на создание и/или строительство (ремонт / техническое переоснащение и прочее), и/или управление объектом концессии, и/или предоставление услуг.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон 17 октября.

Кабинет Министров Украины вернул "Укрзалізницю" в сферу управления Мининфраструктуры.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации