ГОРДОН
 
 

Кулеба обсудил c Блинкеном ускорение поставок тяжелого вооружения в Украину

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кулеба поговорил с Блинкеном в преддверии министерской встречи G20
Кулеба поговорил с Блинкеном в преддверии министерской встречи G20
Фото: ua.usembassy.gov

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 6 июля провел телефонный разговор с госсекретарем США Энтони Блинкеном, среди прочего они обсудили поставки вооружений в Украину.

О беседе с Блинкеном Кулеба сообщил в Twitter.

"Говорил с госсекретарем США Энтони Блинкеном в преддверии министерской встречи G20 [стран "Большой двадцатки"], на которой мы оба поставим в центр внимания российскую агрессию и предотвратим распространение Россией лжи", – написал глава МИД.

Кулеба поблагодарил США за оказанную Украине военную помощь.

"Мы [с Блинкеном] скоординировали шаги по ускорению поставок тяжелого вооружения из США и от других партнеров", – подчеркнул министр.



Встреча глав МИД стран "Большой двадцатки" пройдет в Индонезии 7–8 июля.

Как отмечается на сайте Госдепартамента США, Блинкен отправится на встречу в Бали, чтобы укрепить приверженность Штатов работе с международными партнерами для решения глобальных проблем, включая отсутствие продовольственной и энергетической безопасности, а также обсудить угрозу, которую представляет для международного порядка продолжающаяся война России против Украины.

Блинкен на полях G20 в Индонезии также встретится с министром иностранных дел КНР Ван И.

В то же время, как сообщали в Госдепе, Блинкен в ходе встречи глав МИД стран "Большой двадцатки" не будет общаться с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Контекст:

После полномасштабного военного вторжения России в Украину страны Запада увеличили поставки украинским военным летального вооружения и другой оборонной продукции.

США, по словам президента Джо Байдена, предоставили Украине военной помощи на $7 млрд. 30 июня по итогам саммита НАТО он объявил о новом пакете оборонной поддержки на $800 млн. В него войдут артиллерия, системы ПВО и амуниция к ракетным системам HIMARS. Эти системы Украине предоставят и другие страны, сказал Байден. 

Также он отметил, что более 50 государств взяли обязательства по поддержке Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации