ГОРДОН
 
 

Столтенберг заявил, что Украине нужен "широкий спектр" тяжелого вооружения и НАТО не будет делать исключений

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Столтенберг: Украине нужен широкий спектр современного, тяжелого вооружения по стандартам НАТО
Столтенберг: Украине нужен широкий спектр современного, тяжелого вооружения по стандартам НАТО
Фото: ЕРА

НАТО поддерживает идею ввоза в Украину большого количества разных видов современного оружия. Об этом генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг заявил на пресс-конференции по итогам саммита НАТО в Мадриде 30 июня, его цитирует сайт Альянса.

"Мы поддерживаем идею ввоза большого количества современного вооружения, включая также западное современное оборудование и много различных видов оборудования", – сказал Столтенберг, отвечая на вопрос, поддерживает ли он идею поставок западных танков в Украину. 

Он добавил, что сейчас у стран Альянса задача – помочь Украине перейти от старого советского оборудования на оборудование стандартов НАТО. 

"И конечно, у нас нет списка вооружения, которое мы будем ограничивать или исключать из этого. Украине нужен широкий спектр современного, тяжелого вооружения по стандартам НАТО, и это тоже послание с этого саммита", – сказал Столтенберг.

Контекст:

Саммит НАТО проходил в Мадриде с 28-го по 30 июня. Это первый полноценный саммит Альянса с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину. Лидеры Альянса утвердили новую стратегическую концепцию, в которой говорится, что Россия представляет "самую значительную и прямую угрозу" безопасности НАТО, а "сильная, независимая Украина жизненно необходима для стабильности евроатлантического пространства". 

Также страны НАТО утвердили комплексный пакет оборонной помощи Украине. 

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон по итогам саммита объявил о выделении дополнительной военной помощи Украине на £1 млрд (примерно $1,22 млрд). Это шаг, который позволит Украине перейти в наступление, считают в британском правительстве.

Президент США Джо Байден по итогам саммита объявил о новом пакете оборонной поддержки на $800 млн. В него войдут артиллерия, системы ПВО и амуниция к ракетным системам HIMARS. Эти системы Украине предоставят и другие страны, сказал Байден. 

Обязательства по оборонной поддержке Украины взяли более 50 стран, сообщил президент США.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации