$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Кулеба отреагировал на заявления о "размене" территорий на членство в НАТО: Никакой торговли быть не может

Кулеба отреагировал на заявления о "размене" территорий на членство в НАТО: Никакой торговли быть не может Кулеба: Есть голоса разных экспертов, заявляющих, что "нужно что-то делать, так не выйдет, нужны переговоры, нужно, чтобы Украина шла на уступки". Но я четко вижу тенденцию: с каждой победой Украины эти голоса притихают
Фото: Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine / Facebook

Украина не будет "торговать" территориями. Об этом министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба напомнил в эфире "1+1" утром 17 августа, комментируя высказывание главы аппарата генерального секретаря НАТО Стиана Йенсена, допустившего возможность территориальных уступок в обмен на членство Украины в НАТО.

"Я думаю, что решение может состоять в том, чтобы Украина отказалась от территории и получила взамен членство в НАТО. [...] Я не говорю, что так должно быть. Но это может быть возможным решением", – заявил Йенсен 15 августа, подчеркнув, что Украина сама должна решать, когда и на каких условиях хочет вести переговоры с Россией.

Кулеба подчеркнул, что генсек НАТО Йенс Столтенберг и глава его аппарата – разные люди, и позиция Столтенберга по этому вопросу совпадает с позицией Украины.

"Президент неоднократно общался с генеральным секретарем Столтенбергом, я поддерживаю с ним очень тесные отношения и уверяю вас, что позиция генсека абсолютно четкая и именно такая, как у Украины, – никакой торговли украинскими территориями быть не может. Мы все должны быть сосредоточены и мы работаем над тем, чтобы Украина как можно скорее двигалась к членству в НАТО, а не обсуждать опции. Что касается конкретного заявления, то он там был на дискуссионном клубе... ну, все хотят сказать что-то умное, креативное", – добавил глава МИД.

Отвечая на вопрос, почему появляются такие заявления, Кулеба продолжил, что не все в мире хотят победы Украины.

"Расставлю точки над "і". Хотят ли все в мире сильной и победной Украины? Очевидно, что нет. Склоняют ли Украину правительства других стран или намекают ли они, что "все, нужно что-то сдавать"? Абсолютно нет, этого нет. Есть ли голоса разных экспертов – и подкупленных, и искренних полезных идиотов, там есть очень разные эксперты, журналисты, – о том, что "нужно что-то делать, так не выйдет, нужны переговоры, нужно, чтобы Украина шла на уступки"? Есть. Но я четко вижу тенденцию, что с каждой победой Украины на дипломатической арене или на фронте эти голоса сразу же притихают. Прошла встреча в Джидде по формуле мира – сразу эти голоса немного тише, потому что уже не скажешь, что Украина проигрывает, когда такие большие события. Берет украинская армия какое-то село – сразу эти голоса тише. Поэтому чем больше мы побеждаем, тем больше забиваем эти голоса в углы", – подчеркнул Кулеба.

Слова Йенсена раскритиковали также в Офисе президента Украины и в СНБО. Официальный представитель Альянса подчеркнул, что блок поддерживает Украину и привержен достижению справедливого и прочного мира. 16 августа Йенсен извинился за это свое заявление. "Я не должен был так говорить. Это была ошибка", – подчеркнул чиновник. В Белом доме заявили, что нет разговоров о возможности принятия в Альянс Украины без территорий, которые находятся под контролем РФ. 

Контекст

На фоне оккупации Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе в 2014 году Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от внеблоковости. На протяжении последних лет Украина стремилась к членству в НАТО, курс на вступление в Альянс зафиксирован в ее Конституции.

В 2018 году НАТО признал за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе, в 2020-м Украина получила статус партнера расширенных возможностей.

14 июня 2021 года в Брюсселе состоялся саммит НАТО, в итоговом коммюнике которого отмечалось, что Альянс поддерживает вхождение Украины в НАТО. Однако план действий по членству Украина не получила.

В итоговом документе саммита НАТО, который прошел в Вильнюсе 11–12 июля 2023 года, говорится, что Украине для вступления в блок уже не нужен план действий по членству, но пока в нем нет приглашения в Альянс. "Мы будем готовы направить Украине приглашение ко вступлению в Альянс, когда союзники согласятся с этим и будут выполнены соответствующие условия", – сказано в коммюнике.

Украинские власти неоднократно заявляли, что преследуют цель деоккупации всех захваченных с 2014 года украинских территорий, в том числе Крыма. Например, в апреле глава МИД Дмитрий Кулеба отмечал, что Украина готова обсуждать любой мирный план, который не ведет к сдаче территорий или замораживанию конфликта.