Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Логвинский: Большинство парламентариев в ПАСЕ считают, что закрытый документ о "незаконности" санкций против РФ – не более чем юридическое мнение

За словами представителей Швейцарии, Нидерландов, Германии в Парламентской ассамблее Совета Европы о необходимости "диалога" с РФ скрывается желание снять санкции с россиян, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" член украинской делегации в ПАСЕ, нардеп от "Народного фронта" Георгий Логвинский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Логвинский: Последствия этой истории будут отражены в политической позиции в ближайшие два дня
Логвинский: Последствия этой истории будут отражены в политической позиции в ближайшие два дня
Фото: Центр "Нова Європа" / New Europe Center / Facebook

Разосланный в конце сентября политическим группам ПАСЕ и правительствам всех стран-членов по просьбе генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда документ о "незаконности" санкций против РФ расценивается большинством парламентариев ассамблеи лишь как юридическое мнение. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" сказал член украинской делегации в ПАСЕ, нардеп от "Народного фронта" Георгий Логвинский.

"Есть ряд документов, которые являются базой для комитета по регламенту. Автор разосланного письма утверждает, что санкции могут накладываться при согласии комитета министров и соблюдении определенных процедур, которые необходимо изменить. Именно об этом и будет завтрашний доклад. Эта позиция базируется на некотором юридическом заключении. Большинство парламентариев в ПАСЕ считают, что закрытый документ о "незаконности" санкций против РФ – не более чем юридическое мнение. И его нельзя принимать как решение Конституционного суда. Оно достаточно противоречивое и в некотором смысле даже оскорбительное. Думаю, последствия этой истории будут отражены в политической позиции в ближайшие два дня", – отметил нардеп.

По его словам, украинская делегация прилагает все усилия, чтобы не допустить возвращения РФ в ПАСЕ.

"Очень неприятно в последние месяцы было слышать от представителей Швейцарии, Нидерландов, Германии слова о необходимости "диалога" с РФ, за которыми скрывается желание снять санкции с россиян. Еще часто вспоминают, что отсутствие российских взносов в ПАСЕ негативно влияет на эту институцию. Но могу вам сказать, что за последние дни настроения явно изменились. Это связано с титанической работой нашей делегации, анализирующей ошибки, которые делает Кремль. Но на сегодняшний день ситуация действительно непростая. И все прояснится уже после завтрашнего голосования", – подчеркнул Логвинский.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года. РФ отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий на 2016-й и 2017 годы, она не принимает участие в работе ПАСЕ и в этом году.

29 июня 2018 года бюро ПАСЕ по итогам заседания в Страсбурге приняло решение о срочной разработке решения, которое позволит вернуть российскую делегацию к работе в ассамблее.

18 сентября глава украинской делегации, вице-президент ПАСЕ Владимир Арьев заявил, что готов уйти в отставку, если Россия вернется в организацию. По словам Арьева, Германия хочет возвращения российской делегации в ПАСЕ, однако сомневается, любой ли ценой.

Сегодня стало известно, что бюро ПАСЕ отказалось от предложения генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда не рассматривать вопрос санкций в отношении национальных делегаций. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации