Клуб читателей
ГОРДОН
 

Луценко: Есть документы о выплате Хантеру Байдену многих миллионов. Это законно? На первый взгляд, да

Выяснить, получал ли член совета директоров компании Burisma Хантер Байден деньги за консультации или выплаты носили политический характер, должно американское правосудие. Такое мнение высказал экс-генпрокурор Украины Юрий Луценко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Луценко: Был ли реальный консалтинг? Не знаю
Луценко: Был ли реальный консалтинг? Не знаю
Фото: ЕРА

Украинские правоохранительные органы не имеют возможности выяснить, с какой целью энергетическая компания Burisma выплачивала вознаграждение члену совета директоров Хантеру Байдену, сыну экс-вице-президента США Джо Байдена. Об этом в интервью "ВВС Україна", опубликованном 30 сентября, сказал бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Он подчеркнул, что все выплаты членам совета директоров за их консультации соответствовали украинскому законодательству.

"Был ли реальный консалтинг? Не знаю. Потому что это очень похоже на оплату за политическую защиту. Да, Хантер Байден и Джо Байден не имели отношения к неуплате налогов компанией Burisma, возможному хищению [Николаем] Злочевским, владельцем Burisma, потому что это произошло за два-три года до того, как Хантер Байден стал членом совета директоров. Но были ли выплаты ему платой за консультации или это была плата за политическую защиту?" – задается вопросом Луценко.

По его словам, Украина готова была оказать США юридическую международную помощь в этом деле через запросы или путем присоединения к следственной группе. Этот вариант, как утверждает экс-генпрокурор, он предлагал адвокату президента США Дональда Трампа Руди Джулиани в ходе их встреч.

"Внутри дела есть документы об уплате Хантеру Байдену многих миллионов. Это законно? На первый взгляд, да. У нас эти платежки. И мы видим – для консалтинга. Ладно. Но только американцы могут начать расследование в отношении того, было ли там реальное консультирование", – настаивает Луценко.

Также, по его мнению, только США могут дать оценку "шантажу", к которому прибег Байден-старший, требовавший от тогдашнего украинского президента Петра Порошенко уволить тогдашнего главу ГПУ Виктора Шокина.

Луценко добавил, что ни разу не общался с генпрокурором США Уильямом Барром.

Ситуация с сыном Байдена стала причиной внешнеполитического конфликта и инициативы запуска процедуры импичмента президента США Трампа в Конгрессе.

Байден-младший работал в совете директоров украинской энергетической компании Burisma Group, которую связывают с экс-министром экологии в правительстве Николая Азарова Николаем Злочевским. После смены власти в Украине в 2014 году ГПУ расследовала деятельность Burisma, но позже дело было закрыто. В 2016 году Байден-старший потребовал уволить генпрокурора Украины Виктора Шокина, угрожая, что США не выделят Украине $1 млрд кредитных гарантий.

В марте Луценко намекнул, что отставка Шокина связана с уголовным производством, где содержались материалы о том, что члены совета директоров Burisma, в том числе сын Байдена Хантер, получили $17 млн, происхождение которых было сомнительным.

В мае Луценко подчеркивал, что у его ведомства нет доказательств правонарушений со стороны Джо Байдена или его сына Хантера.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации