$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Луценко уволил прокурора Суса, участника скандала с похищением детективов НАБУ

Луценко уволил прокурора Суса, участника скандала с похищением детективов НАБУ Луценко уволил следователя Суса
Фото: gp.gov.ua

По данным агентства "Українські новини", генпрокурор Юрий Луценко уволил из органов прокуратуры старшего следователя по особо важным делам Дмитрия Суса за систематическое нарушение законодательства и правил прокурорской этики.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко уволил из органов прокуратуры старшего следователя по особо важным делам Главного следственного управления Генпрокуратуры Дмитрия Суса. Об этом агентству "Українські новини" сообщил источник в ГПУ.

Сус уволен с должности за систематическое нарушение законов "О предотвращении коррупции", "О прокуратуре", а также правил прокурорской этики и действия, которые порочат звание прокурора, рассказал собеседник агентства.

В ноябре 2016 года Луценко объявил Сусу выговор за нарушение порядка представления декларации о доходах и подачу недостоверных данных в анкете добропорядочности прокурора. Сус был уволен с должности заместителя начальника департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры и назначен старшим следователем по особо важным делам.

На сайте Bihus.info сообщалось, что внедорожник, на котором ездит Сус, принадлежит 85-летней жительнице города Хмельницкий Марии Юрчик, она является родственницей прокурора. Отмечалось, что Сус не указал авто, стоимость которого составляет более 900 тыс. грн, в анкете добропорядочности прокурора.

12 августа 2016 года в Киеве произошел конфликт между детективами Национального антикоррупционного бюро и сотрудниками Генпрокуратуры.

В ГПУ заявили, что оперативники НАБУ незаконно прослушивали Суса.

По данным журналиста Юрия Бутусова, после того, как прослушку обнаружили, сотрудники Генпрокуратуры во главе с Сусом похитили и 12 часов удерживали двух оперативников НАБУ. Один из детективов заявил, что Сус угрожал вывезти его в зону АТО.