Клуб читателей
ГОРДОН
 

Луценко: Вышинский – гражданин Украины, передача его России невозможна

По словам генпрокурора Украины Юрия Луценко, обвиняемый в госизмене главред "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский сможет ехать куда угодно, если суд его оправдает.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вышинского обвиняют в госизмене
Вышинского обвиняют в госизмене
Фото: Дмитрий Власов / Facebook

Обвиняемого в госизмене главного редактора "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского, который находится под арестом, невозможно передать России. Об этом 15 июля заявил журналистам в Киеве генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, сообщает УНН.

"Если смотреть из разных разведывательных источников, я знаю, что Вишинский – человек, который интересует руководителей Кремля больше всего. При этом надо иметь в виду, что господин Вышинский формально является гражданином Украины. Поэтому передача его России невозможна. По крайней мере до тех пор, пока суд не вынесет решение по его делу – или он виновен, или нет", – сказал он.

По словам генпрокурора, Вышинский "может ехать куда угодно", если суд его оправдает и выпустит на свободу.

5 мая 2018 года в офисе "РИА Новости Украина" в Киеве прошли обыски, следственные действия проходили также дома у Вышинского. В Службе безопасности Украины заявили, что вместе с прокуратурой Автономной Республики Крым раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных РФ. В этот же день Вышинского задержали по подозрению в госизмене. 17 мая суд арестовал его.

Журналист рассказал, что у него есть два паспорта – украинский и российский. 1 июня на заседании суда в Херсоне, который рассматривал апелляцию на меру пресечения, руководитель "РИА Новости Украина" заявил об отказе от украинского гражданства и попросил у президента РФ Владимира Путина "правовой защиты и принятия мер по освобождению". В Государственной миграционной службе Украины сообщили, что Вышинский не может отказаться от гражданства, потому что пребывает в статусе подозреваемого.

Прокуратура намерена просить для журналиста 12 лет тюрьмы.

Вышинский заявлял, что лично он не заинтересован в обмене в качестве удерживаемого лица между Украиной и Россией. "Меня интересует справедливость, а не обмен", – сказал он.

7 мая 2019 года Подольский райсуд Киева продлил до 22 июля срок содержания под стражей для Вышинского.

15 июля пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган заявила, что в этот день суд может принять решение об избрании для Вышинского меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей. Судебное заседание перенесли на 19 июля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации