Клуб читателей
ГОРДОН
 

Вышинского могут освободить из-под стражи из-за признания неконституционным положения о безальтернативном применении ареста – прокурор

25 июня большая палата Конституционного Суда Украины признала неконституционным положение Уголовного процессуального кодекса, предписывавшее безальтернативное избрание ареста в качестве меры пресечения в уголовных производствах по статьям о преступлениях против основ национальной безопасности. По мнению прокурора Автономной Республики Крым Гюндуза Мамедова, это решение может позволить подозреваемому в государственной измене главреду "РИА Новости Украина" Кириллу Вышинскому выйти из-под стражи.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Заседание по делу Вышинского состоится 15 июля
Заседание по делу Вышинского состоится 15 июля
Фото: Кирилл Вышинский / Facebook

Подозреваемого в государственной измене главреда "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского могут освободить из-под ареста под залог в связи с признанием Конституционным Судом Украины неконституционной нормы Уголовного процессуального кодекса, которой суд фактически обязывался применять безальтернативную меру пресечения – содержание под стражей. Об этом в своей статье для издания ZN.ua написал прокурор Автономной Республики Крым Гюндуз Мамедов.

Он напомнил, что норма в виде содержания под стражей применялась к подозреваемым в совершении государственной измены и других тяжких и особо тяжких преступлений против основ национальной безопасности Украины и преступлений, связанных с террористической деятельностью или деятельностью незаконных военизированных или вооруженных формирований.

"Вследствие этого решения [КСУ] "исчез правовой предохранитель", не позволявший лицам, которые подозревались, в частности в государственной измене, и которые абсолютно обоснованно, по мотивированному решению суда, находятся под стражей, оказаться на свободе и сбежать за границу", – подчеркнул Мамедов.

"Имея прецеденты, мы все понимаем, к чему может привести выход [Вышинского] из-под стражи, кто может заплатить за него залог – даже на космическую сумму – и помочь бежать за границу с целью дальнейшего избежания ответственности. И это проблема не только в деле Вышинского, это общий вопрос эффективности уголовного производства и обеспечения неотвратимости наказания", – добавил прокурор Крыма. 

25 июня большая палата Конституционного Суда Украины признала неконституционным положение ч. 5 ст. 176 Уголовного процессуального кодекса, предписывавшее безальтернативное избрание ареста как меры пресечения в уголовных производствах по статьям о преступлениях против основ национальной безопасности. Применение меры пресечения в виде содержания под стражей на основании чисто формального судебного решения нарушает принцип верховенства права, говорится в решении.

5 мая 2018 года в офисе "РИА Новости Украина" в Киеве прошли обыски, следственные действия проходили также дома у Вышинского. В Службе безопасности Украины заявили, что вместе с прокуратурой Автономной Республики Крым раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных РФ. В этот же день Вышинского задержали по подозрению в госизмене. 17 мая суд арестовал его.

Журналист рассказал, что у него есть два паспорта – украинский и российский. 1 июня на заседании суда в Херсоне, который рассматривал апелляцию на меру пресечения, руководитель "РИА Новости Украина" заявил об отказе от украинского гражданства и попросил у президента РФ Владимира Путина "правовой защиты и принятия мер по освобождению". В Государственной миграционной службе Украины сообщили, что Вышинский не может отказаться от гражданства, потому что пребывает в статусе подозреваемого.

7 мая 2019 года Подольский райсуд Киева продлил до 22 июля срок содержания под стражей для Вышинского.

Прокуратура намерена просить для подозреваемого 12 лет тюрьмы.

Заседание по делу Вышинского состоится 15 июля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации