ГОРДОН
 
 

Луценко: Я считаю себя эффективным генпрокурором

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Луценко: Хочу, чтобы передача достижений состоялась законным, спокойным способом
Луценко: Хочу, чтобы передача достижений состоялась законным, спокойным способом
Фото: Лариса Сарган / Facebook

По словам генерального прокурора Украины Юрия Луценко, его возможная отставка будет сравнима не с революцией, а с контрреволюцией.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что считает себя эффективным главой Генеральной прокуратуры (ГПУ). Об этом он сказал в интервью LIGA.net, которое было опубликовано 24 мая.

"Я считаю себя эффективным генпрокурором. Мы имеем приговоры по 2876 коррупционерам подследственной ГПУ категории "Б": от председателя сельсовета до заместителя губернатора. Подчеркиваю: 2876. И вернули государству денег и активов на сумму 125 млрд грн. Это $4 млрд. Вернули мы и 240 тыс. га земли, в свое время украденных у военных и гражданских", – подчеркнул Луценко.

Он добавил, что с должности уйдет, но "но не из-за ультиматумов".

"Хочу, чтобы передача этих достижений состоялась законным, спокойным способом, потому что любые революционные потрясения, как правило, уничтожают начатые процессы и уголовные производства", – отметил генпрокурор.

На вопрос, сравнивает ли он с революцией собственную отставку, Луценко заявил, что "скорее, с контрреволюцией".

"Потому что с отставкой генпрокурора важные производства часто "теряются". Первые полгода в этом кабинете я их искал", – объяснил он.

Луценко был назначен на должность генпрокурора 12 мая 2016 года.

Смена президента не является основанием для отставки генпрокурора. Но президент Владимир Зеленский во время предвыборной кампании заявлял, что Луценко – это "старая команда" и он как глава государства будет назначать новых людей. Во время инаугурационной речи он призвал генпрокурора уйти в отставку. 

Луценко говорил, что в отставку уходить пока не намерен.

По словам пресс-секретаря Луценко Ларисы Сарган, генпрокурор 11 мая встречался с Зеленским. В интервью LIGA.net Луценко сказал, что на встрече он "полуофициально отчитывался о трех годах в Генпрокуратуре, и что еще нужно сделать". 

В ст. 42 закона о прокуратуре сказано, что увольнение генпрокурора происходит после подачи им заявления о досрочном прекращении полномочий или вследствие выражения недоверия Верховной Радой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации