$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Луценко заявил, что ГФС Украины готовит международные запросы по месту юрисдикции компаний, причастных к выплатам Манафорту

Луценко заявил, что ГФС Украины готовит международные запросы по месту юрисдикции компаний, причастных к выплатам Манафорту Луценко: Факт выплаты сам по себе в Украине не является наказуемым
Фото: ЕРА

Следствие выясняет, каким образом украинские политики оплачивали услуги американского политтехнолога Пола Манафорта через офшорные компании, заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Государственная фискальная служба (ГФС) Украины готовит международные запросы по месту юрисдикции компаний, причастных к выплатам американскому политтехнологу Полу Манафорту, заявил в интервью "Цензор.НЕТ", опубликованном 11 сентября, генеральный прокурор Юрий Луценко.

"Зарегистрировано уголовное производство, его передали для следствия в ГФС. Насколько я понимаю, они готовят международные запросы по месту юрисдикции тех компаний, которые оплачивали услуги Манафорта. Кто-то на Кипре, кто-то – в других офшорках. Мы обязаны спросить у них, как принимались эти решения. Если мы при этом докажем, что, условно говоря, [бывший глава Администрации Президента Виктора Януковича, а сейчас нардеп от Оппозиционного блока Сергей] Левочкин, [экс-помощник главы АП Андрей] Клюев и другие лица, бывшие на тот момент госслужащими, давали команду (а значит, управляли этими компаниями) – значит, у них будет зафиксирован состав преступления на украинской территории", – заявил Луценко.

Он добавил, что факт выплаты сам по себе в Украине не является наказуемым, при этом "налоги с этих денег не заплачены ни в Штатах, ни в Украине".

Манафорт, который консультировал в Украине Партию регионов и экс-президента Виктора Януковича, а также возглавлял предвыборный штаб республиканца Дональда Трампа на выборах 2016 года, обвиняется в сговоре против Соединенных Штатов

Спецпрокурор США Роберт Мюллер заявил 30 июля, что политтехнолог заработал в Украине $60 млн. Во время процесса сторона обвинения намерена доказать, что Манафорт не сообщил о значительной части своих поступлений. Официально с 2010-го по 2014 год политтехнолог задекларировал $14 млн доходов.

С 15 июня политтехнолог содержится под стражей

Первый судебный процесс над Манафортом начался 31 июля. 21 августа жюри присяжных признало Манафорта виновным по восьми из 18 пунктов обвинения. Политконсультант отказался свидетельствовать в свою защиту.

Второе для Манафорта судебное разбирательство в этом году будет сосредоточено на его лоббистской деятельности