$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Макрон: Украина может рассчитывать на Францию, Россия не может и не должна победить

Макрон: Украина может рассчитывать на Францию, Россия не может и не должна победить Макрон пообещал Зеленскому дальнейшую военную помощь Украине
Фото: ЕРА

8 февраля в Париже на совместной пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским и канцлером Германии Олафом Шольцем президент Франции Эммануэль Макрон выразил поддержку Украине в ее борьбе с российской агрессией. Об этом сообщил BFMTV.

"В течение года Украина, ее народ, ее Вооруженные силы, ее президент с огромным мужеством противостоят войскам России. Преступление агрессии недопустимо ни при каких обстоятельствах, тем более, если оно совершено таким государством, как Россия. Поэтому мы стоим рядом с Украиной с твердой решимостью помогать ей до победы и восстановления ее законных прав", – сказал Макрон.

Президент Франции подчеркнул, что Украина может рассчитывать на Францию, ее европейских партнеров и ее союзников, чтобы выиграть войну.

"Россия не может и не должна победить", – заявил Макрон.

Он пообещал "продолжение работы" по доставке Украине средств обороны.

Также президент Франции отметил, что Украина "может рассчитывать" на Париж в вопросе "построения мира", сообщил BFMTV.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Во Францию на встречу с Макроном и Шольцем Зеленский прибыл вечером 8 февраля.

Ранее в тот же день Зеленский нанес визит в Великобританию, где выступил в британском парламенте, призвав союзников к созданию коалиции по предоставлению Украине боевых самолетов, провел переговоры с премьер-министром Великобритании Риши Сунаком.

Контекст

По состоянию на декабрь 2022 года, как сообщало издание CNews со ссылкой на данные Елисейского дворца, Франция выделила Украине €2,7 млрд помощи, из которой военной помощи – на 750 млн. Франция, в частности, предоставила Украине САУ Caesar, ЗРК Crotale, противотанковые ракетные комплексы, гаубицы TRF1, бронетранспортеры VAB, боеприпасы, снаряжение, отметил телеканал France 24

30 января 2023 года Макрон допустил передачу Украине военных самолетов западными партнерами.