Клуб читателей
ГОРДОН
 

Меджлис: Избрание президентом Интерпола представителя РФ приведет к разрушению целей и базовых принципов организации

Если президентом Интерпола станет глава российского бюро Александр Прокопчук, организация может превратиться "в еще один инструмент массового подавления прав и свобод человека", заявили в Меджлисе крымскотатарского народа.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Нового президента Интерпола изберут 21 ноября
Нового президента Интерпола изберут 21 ноября
Фото: INTERPOL HQ / Facebook

Меджлис крымскотатарского народа призывает страны – члены Международной организации уголовной полиции не допустить избрания президентом организации главы российского бюро, вице-президента Интерпола Александра Прокопчука. Соответствующее заявление опубликовал в Facebook глава Меджлиса, народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко Рефат Чубаров.

Отмечается, что Россия аннексировала Крым и начала вооруженную агрессию против Украины, обвиняется в крушении самолета рейса МН17 и использовании химического оружия на территории Великобритании, осуществляет информационные и кибернетические атаки, незаконно использует спецслужбы для влияния на демократические институты и процедуры в других странах, осуществляет политику этноцида в отношении крымскотатарского народа, фабрикует уголовные дела против политических общественных активистов, журналистов, правозащитников.

В Меджлисе подчеркнули, что в связи с этим "избрание президентом Интерпола представителя РФ приведет к разрушению целей и базовых принципов этой организации". В результате этого в мире "может возникнуть ситуация, когда тоталитарные и авторитарные государства, получив контроль над всеми механизмами и базами данных Интерпола, превратят сам Интерпол в еще один инструмент массового подавления прав и свобод человека", говорится в заявлении.



7 октября бывший глава Интерпола Мэн Хунвэй подал заявление об отставке после того, как власти Китая заявили, что подозревают его в коррупции.

17 ноября британское издание The Times сообщило, что главный претендент на должность главы Интерпола – 57-летний россиянин Прокопчук, который является ветераном министерства внутренних дел РФ.

С 2011 года он возглавляет Национальное центральное бюро Интерпола МВД России, с ноября 2016 года – вице-президент Интерпола. Родился Прокопчук в Украине. Его брат Игорь Прокопчук возглавляет постоянное представительство Украины в ОБСЕ.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что назначение россиянина на такую должность может нести очередную гибридную угрозу всему цивилизованному миру. По его словам, если Прокопчук возглавит Интерпол, Украина рассмотрит вопрос приостановки членства в организации.

Народный депутат Украины от "Народного фронта", член коллегии МВД Украины Антон Геращенко заявил, что Прокопчук – кадровый сотрудник российской разведки.

Депутат Европейского парламента Ребекка Хармс считает, что страны Евросоюза должны выйти из Интерпола в случае, если его возглавит Прокопчук.

Против назначения Прокопчука главой Интерпола выступили более 30 организаций.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации