Клуб читателей
ГОРДОН
 

Мэрия Харькова обжаловала решение суда о незаконности возвращения имени Жукова проспекту

10 сентября мэр Харькова Геннадий Кернес пообещал обжаловать решение суда, который признал незаконным переименование проспекта Петра Григоренко в Маршала Жукова. 21 октября стало известно, что апелляция подана.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Фамилия Жукова попала под закон о декоммунизации
Фамилия Жукова попала под закон о декоммунизации
Фото: Геннадий Кернес / Facebook

Мэрия Харькова подала апелляцию на решение суда, который отменил переименование проспекта Григоренко на Жукова. Об этом 21 октября в Facebook сообщила начальник северо-восточного межрегионального отделения Украинского института национальной памяти (УИНП) Мария Тахтаулова.

"Харьковский городской совет направил апелляционную жалобу на решение Харьковского окружного административного суда о признании противоправным и отмене решения о возврате имени Жукова проспекту Григоренко. Апелляционный суд открыл производство", – написала она.

Тахтаулова подчеркнула, что позиция УИНП "остается неизменной: ни один топоним ни в Харькове, ни в других населенных пунктах Украины не может быть переименован в честь Георгия Жукова".



Проспект Маршала Жукова в Харькове был переименован в проспект Петра Григоренко в 2016 году в рамках выполнения закона о декоммунизации. При этом на проспекте остается бюст Жукова.

8 мая 2019 года на сайте горсовета Харькова была опубликована петиция с предложением вернуть проспекту Григоренко его "историческое название", а также изменить название близлежащей станции метрополитена. 9 мая петиция о переименовании проспекта набрала необходимое для рассмотрения местными властями количество голосов. Городской голова Геннадий Кернес утверждал, что возвращение имени Георгия Жукова на карту города станет проявлением "исторической справедливости".

10 мая на тот момент директор УИНП Владимир Вятрович заявил, что переименование проспекта в честь Жукова будет нарушением закона.

19 июня городской совет Харькова поддержал решение о возвращении проспекту Григоренко имени маршала Жукова. Возвращение названия в решении обосновывается тем, что "жизнь и деятельность Жукова были связаны с сопротивлением и изгнанием нацистских оккупантов из Украины, а также освобождением города Харькова во времена Второй мировой войны". В поддержку такого решения проголосовали 59 депутатов, против – 13.

10 сентября Харьковский окружной админсуд отменил это решение горсовета. В тот же день Кернес пообещал обжаловать решение суда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации