Клуб читателей
ГОРДОН
 

МИД РФ: Волкер работает на разрушение Минских соглашений

В министерстве иностранных дел РФ заявили, что призывы спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера к ужесточению санкций против России выходят за рамки его мандата.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В МИД РФ заявили, что Волкер "явно не помогает урегулированию конфликта на Донбассе"
В МИД РФ заявили, что Волкер "явно не помогает урегулированию конфликта на Донбассе"
Фото: Kurt Volker / Twitter

В министерстве иностранных дел России заявили, что специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер "работает на разрушение Минских договоренностей". Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства 12 октября.

В МИД РФ с "недоумением восприняли" решение Волкера отвергнуть инициативу России о создании миссии ООН для защиты наблюдателей ОБСЕ на линии соприкосновения в Донбассе под тем предлогом, что это "сохранит существование так называемых народных республик, которым нет места в украинском законодательстве или Минских соглашениях.

"Именно на разрушение нацелена продвигаемая им концепция полной оккупации территории "ДНР" и "ЛНР" так называемыми миротворцами ООН, установления там международной военно-гражданской администрации с последующей принудительной передачей Донбасса под контроль киевских властей без предоставления региону особого статуса и обеспечения безопасности его населения, как было договорено в Минске", – отмечают в российском ведомстве.

В МИД РФ вспомнили призывы Волкера к ужесточению санкций против России и отметили, что такие заявления "выходят за рамки его мандата".

"Выступая за расширение поставок Киеву вооружений поражающего действия, спецпредставитель США явно не помогает урегулированию конфликта", – отметили в ведомстве.

Представители Украины, России, США, Германии и Франции ведут переговоры о размещении миротворцев на Донбассе с сентября 2017 года.

Киев настаивает, что миротворцы должны присутствовать на всей территории Донбасса, в том числе на неконтролируемом участке украинско-российской границы. Москва согласна на размещение миссии ООН только на линии соприкосновения.

По оценке американских экспертов, для развертывания миссии на востоке Украины может понадобиться около 20 тыс. военнослужащих из стран, не входящих в НАТО, и 4 тыс. полицейских. 

13 апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко сообщил, что более 40 стран готовы участвовать в миротворческой миссии ООН на Донбассе.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Переговоры об урегулировании конфликта ведутся, в частности, в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ). Украинскую делегацию на переговорах возглавлял Леонид Кучма.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации