Клуб читателей
ГОРДОН
 

Волкер о введении миротворцев ООН на Донбасс: Очень даже возможно. Я общался с Сурковым по этому поводу в последние несколько недель

Россия блокирует идею о размещении миротворцев ООН на Донбассе, заявил представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер. Он добавил, что обсуждал в течение нескольких недель этот вопрос с помощником президента РФ Владиславом Сурковым, и переговоры необходимо продолжать.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Волкер: Я бы хотел увидеть предложение России о том, что они хотели бы делать
Волкер: Я бы хотел увидеть предложение России о том, что они хотели бы делать
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Введение миротворческой миссии ООН на Донбасс все еще возможно, заявил в интервью "Настоящему времени", опубликованном 11 октября, специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

"Да, очень даже возможно. В частности, я общался с господином [помощником президента РФ Владиславом] Сурковым по этому поводу в последние несколько недель. Я считаю, что это самый практичный способ облегчить реализацию Минских договоренностей", – сказал Волкер в ответ на вопрос, реалистично ли введение миротворцев ООН на Донбасс.

По его словам, "Россия жалуется, что Украина не делает некоторые шаги, например не вводит особый статус, или амнистию, или местные выборы".

"Украина не может этого сделать, пока Россия оккупирует ее территорию. И до тех пор, пока нет безопасности, свободы передвижения – нет возможности попасть на эту территорию. Так что миротворцы смогут прийти, обеспечить безопасность, создать условия для свободного передвижения и мира, а люди смогут снова жить своей жизнью. Местное население защитят. Тогда можно будет реализовывать Минские договоренности", – продолжил Волкер.

Он добавил, что такое предложение поддерживают Украина,  Евросоюз, страны НАТО.

"Все это поддерживают и предлагают ввести миротворческую миссию при поддержке ООН. Только Россия все блокирует. Россия же говорит, что может согласиться лишь на охрану наблюдателей. Они также говорят, что нужно договариваться с так называемыми народными республиками, которые там лишь благодаря России. Поэтому нужно вести переговоры с россиянами, потому что мы видим ситуацию такой. Так что Россия блокирует это предложение. Но, я считаю, это самый правильный путь к миру и помощи местному населению", – продолжил американский дипломат.

Волкер добавил, что нужно продолжать переговоры с РФ.

"Мы продолжим говорить об этом. Я бы хотел увидеть предложение России о том, что они хотели бы делать. В прошлом сентябре они предложили защиту для наблюдателей ОБСЕ. Мы ответили и сказали "нет". Мы хотим видеть полноценные миротворческие силы. Россия нас раскритиковала, но ничего нового не предложила. Мы бы хотели, чтобы Россия приняла принципиальное решение остановить конфликт и восстановить мир в Украине", – сказал Волкер.

Представители Украины, России, США, Германии и Франции ведут переговоры о размещении миротворцев на Донбассе с сентября 2017 года.

Киев настаивает, что миротворцы должны присутствовать на всей территории Донбасса, в том числе на неконтролируемом участке украинско-российской границы. Москва согласна на размещение миссии ООН только на линии соприкосновения.

По оценке американских экспертов, для развертывания миссии на востоке Украины может понадобиться около 20 тыс. военнослужащих из стран, не входящих в НАТО, и 4 тыс. полицейских. 

В апреле 2018 года президент Украины Петр Порошенко сообщил, что более 40 стран готовы участвовать в миротворческой миссии ООН на Донбассе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации