МИД Украины: Ни одно положение договора от 2003 года не дает РФ права проводить дискриминационные проверки судов, следующих в украинские порты

МИД Украины: Ни одно положение договора от 2003 года не дает РФ права проводить дискриминационные проверки судов, следующих в украинские порты Россия начала задерживать суда в Азовском море в апреле
Фото: EPA

В Министерстве иностранных дел Украины заявили о свободной трактовке российской стороной двусторонних и многосторонних соглашений.

Россия не имеет права проверять корабли, следующие в украинские морские порты в Азовском море. Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел Украины, опубликованном 21 ноября.

Сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что действия России по проверке судов в Азовском море вписываются в договоренности между Москвой и Киевом от 2003 года, сообщало агентство ТАСС.

"Мы в очередной раз наблюдаем свободное чтение и трактовку со стороны России норм двусторонних и многосторонних соглашений. Ни одно положение договора от 2003 года не дает России права осуществлять дискриминационные и длительные проверки судов, следующих в украинские порты. Россия не имеет права препятствовать свободе судоходства – ни в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, ни по двусторонней договорной базе", – говорится в комментарии украинского внешнеполитического ведомства.

В апреле российские пограничники начали останавливать суда в Азовском море. За шесть месяцев РФ задержала более 200 иностранных судов, которые следовали в украинские порты, заявил изданию "ГОРДОН" пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

В сентябре Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил комплекс мероприятий, направленных на защиту национальных интересов Украины в южных регионах, акваториях Азовского и Черного морей. В Госпогранслужбе Украины сообщили, что около 270 спецназовцев отправят на службу в подразделения на Азовском и Черном моряхДо конца 2018 года в Азовском море планируется создание базы ВМС, чтобы противостоять агрессивным действиям РФ в этом регионе, отметили в украинском Кабмине.

По данным Государственной пограничной службы Украины на конец октября, РФ уже сформировала группировку из более чем 120 кораблей и катеров в Азовском море.

Европейский парламент 25 октября принял резолюцию, в которой выразил обеспокоенность нарушением Россией международного права в Азовском море. В документе осуждается чрезмерная активность РФ по проверке коммерческих судов в акватории Азова – как украинских, так и третьих стран, в том числе идущих под флагами государств ЕС.

15 ноября помощник председателя Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян сообщил, что РФ перенаправила часть морских сил с побережья оккупированного Крыма в акваторию Азовского моря. Он отметил, что его ведомство также усиливает присутствие в Азовском море в ответ на действия РФ.

15 ноября в Совфеде РФ заявили, что могут "за минуты" закрыть Азовское море для украинских судов

Министр обороны Украины Степан Полторак сказал, что Украина готова отреагировать на угрозы со стороны России в Азовском и Черном морях.

19 ноября верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заявила, что Европейский союз в ближайшее время намерен принять меры в связи с ситуацией с блокированием судов в Азовском море.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать