Клуб читателей
ГОРДОН
 

МИД Украины выразил официальный протест из-за начала работы паспортных центров для жителей ОРДЛО в России

Министерство иностранных дел Украины потребовало от России прекратить действия, нарушающие международно-правовые нормы и Минские соглашения, напомнило о юридической ничтожности российских решений о паспортах для жителей оккупированных районов Донецкой и Луганской областей Украины и призвало другие страны не признавать паспорта, выданные паспортными центрами жителям ОРДЛО в Ростовской области.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
МИД Украины призвал к увеличению санкционного давления на Россию из-за решений Кремля по паспортам для жителей ОРДЛО
МИД Украины призвал к увеличению санкционного давления на Россию из-за решений Кремля по паспортам для жителей ОРДЛО
Фото: mfa_ukraine / Instagram

Министерство иностранных дел Украины выражает официальный протест по поводу начала работы в Ростовской области России паспортных центров, предназначенных для выдачи паспортов жителям оккупированных районов Донецкой и Луганской областей Украины, сообщается 30 апреля на сайте МИД.

"Международно-противоправные деяния Кремля грубо нарушают государственный суверенитет и территориальную целостность Украины. Своими действиями Россия наглядно демонстрирует абсолютное пренебрежение к нормам и принципам международного права. Сознательно избрав курс на эскалацию, Российская Федерация также фундаментально подрывает Минские договоренности, стороной которых она является", – сказано в сообщении.

В МИД напомнили, что противозаконные действия России, которые направлены на облегчение получения гражданства России украинцами, являются юридически ничтожными и не признаются Украиной. Эти действия не влияют на принадлежность жителей ОРДЛО к гражданству Украины согласно Конституции и законодательству.

В министерстве потребовали от России прекратить действия, направленные на подрыв суверенитета и территориальной целостности Украины, в том числе отменить указы президента России Владимира Путина от 24 апреля 2019 года №183 и от 18 февраля 2017 года №74 и все решения, принятые для их выполнения. Также в МИД Украины обратились к международным партнерам с просьбой усилить давление на Россию и не признавать документы, выданные украинским гражданам паспортными центрами в Ростовской области.

29 апреля в городе Новошахтинск Ростовской области открылся центр выдачи российских паспортов жителям оккупированных территорий Луганской области Украины в упрощенном порядке. 30 апреля аналогичный паспортный центр, предназначенный для выдачи российских паспортов в упрощенном порядке жителям оккупированных районов Донецкой области Украины, открылся в Неклиновском районе Ростовской области.

24 апреля 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, который упрощает получение российского гражданства жителями оккупированных боевиками территорий Донбасса. 

В МИД Украины считают указ "юридически ничтожным" и не изменяющим принадлежность жителей оккупированных Россией территорий Донбасса к украинскому гражданству.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что указ о выдаче паспортов свидетельствует о намерении РФ избавиться от Минских соглашений. Он призвал международных партнеров Украины "не допустить худшего сценария" и жестко осудить действия российских властей, а также усилить санкции.

В команде избранного президентом Украины Владимира Зеленского заявили, что решением выдавать паспорта жителям временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по упрощенной процедуре Россия признала свою ответственность как страны-оккупанта.

США и ЕС осудили решение Путина.

27 апреля Путин заявил, что получение российского гражданства могут упростить для всех украинцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.47 |обновлено
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации