ГОРДОН
 
 

Министры обороны Украины и США обсудили методы усиления безопасности в Черном море

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По словам Тарана, представители двух стран уже проводят целевые консультации
По словам Тарана, представители двух стран уже проводят целевые консультации
Фото: ЕРА

Украина и США обсудили методы усиления безопасности в Черном море. Об этом на совместном брифинге с министром обороны США Ллойдом Остином 19 октября в Киеве заявил министр обороны Украины Андрей Таран, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Мы обсудили вопросы по организации взаимодействия двух стран для усиления безопасности в Черном море. В частности, меры противодействия агрессии РФ, которая создает опасность судоходству, экономической деятельности и провоцирует новые конфликты", – сказал Таран.

По его словам, представители двух стран проводят целевые консультации по данному вопросу.

Остин приехал в Украину в рамках сотрудничества по документам, подписанным Минобороны Украины и Пентагоном в августе этого года, об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский 1 сентября.

Контекст:

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

О том, что НАТО будет наращивать свое военное присутствие в Черноморском регионе, в конце 2020 года говорил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг. Он объяснял необходимость таких действий тем, что РФ увеличивает свое военное присутствие в Крыму. 

За более чем семь лет оккупации РФ Крым превратился в военную базу, сказал 23 августа 2021 года президент Украины Владимир Зеленский. 

"Украинский Крым был гарантией региональной стабильности, а сейчас это, можно сказать, пороховая бочка. С начала оккупации Москва втрое увеличила военное присутствие на полуострове. Из всемирно известного курорта Крым превратился в военную базу, стал плацдармом для расширения влияния РФ на регион Черного моря. Крым превратился в территорию, где грубо и систематически нарушаются права и свободы человека", – заявил он на учредительном саммите Крымской платформы.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба говорил, что Украина и НАТО в тесном сотрудничестве способны восстановить безопасность в Черном море, которую нарушила Россия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации