ГОРДОН
 
 

Москалькова пообещала содействовать допуску независимой медицинской комиссии к Грибу

Украинские и российские врачи разошлись во мнениях о необходимости оперировать гражданина Украины Павла Гриба, отбывающего наказание в РФ. Об этом заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Москалькова заявила, что обратится во ФСИН по поводу Гриба
Москалькова заявила, что обратится во ФСИН по поводу Гриба
Фото: ЕРА

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова сообщила, что намерена обратиться к руководству Федеральной службы исполнения наказаний с просьбой допустить независимых врачей к гражданину Украины Павлу Грибу, отбывающему заключение в РФ. Об этом омбудсмен сказала 16 июля в Москве в ходе совместной пресс-конференции с уполномоченным Верховной Рады по правам человека Людмилой Денисовой. Пресс-конференцию транслировал телеканал "Россия 24".

По словам Москальковой, независимая комиссия должна "устранить сомнения между разными медицинскими заключениями".

"Наши врачи дали консультацию, что ему не нужна операция, что она может нанести вред его здоровью. Украинские врачи, наоборот, считают, что ему нужно сделать операцию. Таких досье у нас несколько", – отметила она.

Украинский омбудсмен в свою очередь поддержала предложение Москальковой о необходимости независимой медицинской помощи содержащимся под стражей.

"Мы расширили количество кейсов, по которым есть возможность рассмотрения вопросов о предоставлении медицинского обеспечения, обслуживания и помощи независимыми докторами", – подчеркнула Денисова.

24 августа 2017 года Гриба, поехавшего в Гомель (Беларусь) на встречу с россиянкой Татьяной Ершовой, похитили сотрудники ФСБ России. Две недели о местонахождении украинца не было известно. 7 сентября Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону получило сообщение от ФСБ о содержании Гриба в СИЗО Краснодара. В РФ украинца обвинили в подготовке теракта в одной из школ Сочи.

15 ноября 2018 года суд в Ростове-на-Дону начал рассмотрение дела по существу. Гриб заявил о невиновности и отказался давать показания.

22 марта 2019 года российский суд приговорил Гриба к шести годам тюрьмы. В апреле адвокат украинца обжаловал приговор.

Отец политзаключенного Игорь Гриб заявил, что его сын страдает портальной гипертензией, ему требуются медикаментозная поддержка, постоянная жесткая диета, нормальные условия жизни, а также операция. "Если он останется там сейчас и ему не сделают операцию – он умрет", – сказал Игорь Гриб.

16 июля Денисова заявила, что передала Москальковой список из 150 украинских граждан, находящихся в местах лишения свободы. Омбудсмены сообщили, что обратятся к президентам Украины и РФ с просьбами о помиловании ряда осужденных, фамилии кандидатов на помилование они называть не стали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации