Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Решите наконец нашу судьбу!". Политзаключенный Гриб написал обращение к украинской власти

Осужденный в России украинский политзаключенный Павел Гриб призвал украинскую власть заставить РФ начать переговоры о возвращении пленников Кремля домой.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гриб: Не оставайтесь в стороне и не забывайте политзаключенных
Гриб: Не оставайтесь в стороне и не забывайте политзаключенных
Фото: radiosvoboda.org

1 июля Игорь Гриб, отец украинского политзаключенного Павла Гриба, опубликовал в Facebook обращение сына к украинской власти.

Игорь Гриб подчеркнул, что письмо сын написал 17 июня в российском СИЗО, но публикует он его сегодня, в день рождения политзаключенного.

"Я, Павел Гриб, украинский патриот, осужденный за содействие террористической деятельности на шесть лет лишения свободы, вместе со всеми политическими узниками от имени всех украинских военных, политзаключенных путинского режима, обращаюсь к украинской власти, президенту Украины, депутатам Верховной Рады, правительству Украины – решите наконец нашу судьбу!" – написал Павел Гриб.

По его словам, со времени первого и пока единственного обмена заключенными со страной-агрессором, когда были освобождены из плена три человека, прошло уже немало времени, и количество политзаключенных только увеличивается.

"Сейчас их более 100 человек, которые ежедневно мучаются в изоляторах и лагерях, – от оккупированного Крыма до поселения Уптар Магаданской области – за то, что в свое время бросили вызов врагу и его агрессии, нас заставляют страдать, издеваются над нашим достоинством и нашим характером, провоцируют, всячески давят на нас, чтобы мы сдались, предали и разочаровались в том, за что боремся, во что верим", – написал украинец.

Он отметил, что, несмотря ни на что, пленники Кремля остаются верными Украине.

"Я призываю и обращаюсь к общественности, деятелям культуры, военным, националистам, волонтерам и капелланам, землячествам каждого края, ко всем неравнодушным к нашей судьбе украинцам – не оставайтесь в стороне и не забывайте заключенных! Скажите свое слово о нас – дома, на работе, в социальных сетях, в СМИ. Надо донести правду о преследовании патриотов Украины спецслужбами Московии!" – написал Гриб.

Политзаключенный заявил, что дальше так продолжаться не может и РФ надо заставить начать переговоры.

"Какое бы разочарование в Украине ни было, какая бы власть на волне этого разочарования ни пришла, ее долг – освободить пленных и политзаключенных, не допустить новых, закрыв после этого государственную границу с Московией и Беларусью и разорвав дипломатические отношения со всеми враждебными странами. Этого мы требуем. Любая власть должна нас слышать. Любая другая политика в этом направлении является государственной изменой. Мы так же уверены, что украинские патриоты не допустят предательства. Все пленные и политзаключенные на это надеются и верят в победу. Мы ждем официальной реакции и главное – действий власти. Время пошло. Пообещали – работайте", – подчеркнул украинец.



24 августа 2017 года Гриба, поехавшего в Гомель (Беларусь) на встречу с россиянкой Татьяной Ершовой, похитили сотрудники ФСБ России. Две недели о местонахождении украинца не было известно. 7 сентября Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону получило сообщение от ФСБ о содержании Гриба в СИЗО Краснодара. В РФ украинца обвинили в подготовке теракта в одной из школ Сочи.

15 ноября 2018 года суд в Ростове-на-Дону начал рассмотрение дела по существу. Гриб заявил о невиновности и отказался давать показания.

На заседании 24 января 2019 года Гриб сказал, что его показания, содержащиеся в протоколе за 2017 год, не соответствуют действительности и на него давили, чтобы он их подписал.

22 марта российский суд приговорил Гриба к шести годам тюрьмы за якобы подготовку теракта.

В апреле Гриб и его адвокат обжаловали приговор.

Игорь Гриб заявил, что его сын страдает портальной гипертензией, ему требуются медикаментозная поддержка, постоянная жесткая диета, нормальные условия жизни, а также операция. "Если он останется там сейчас и ему не сделают операцию – он умрет", – сказал Игорь Гриб. 

В январе 2019 года украинский омбудсмен Людмила Денисова заявляла, что в тюрьмах Российской Федерации из-за своих политических убеждений находится более 80 граждан Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации