ГОРДОН
 
 

Общественная наблюдательная комиссия Ростовской области: Гриб прекратил голодовку

Политзаключенный украинец Павел Гриб, осужденный в России на шесть лет лишения свободы за "склонение к теракту", якобы прекратил голодать, заявил российскому "Интерфаксу" председатель Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области Леонид Петрашис.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Павел Гриб объявил голодовку 25 марта, в день, когда российский суд вынес ему приговор
Павел Гриб объявил голодовку 25 марта, в день, когда российский суд вынес ему приговор
Фото: Ирина Ромалийская / Facebook

Украинский политзаключенный Павел Гриб, которого 25 марта российский суд приговорил к шести годам заключения свободы за "склонение к террористическому акту", якобы прекратил объявленную в день вынесения приговора голодовку, утверждает российское агентство "Интерфакс" со ссылкой на комментарий председателя Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области Леонида Петрашиса.

Петрашис заявил, что 29 марта Гриб написал заявление о прекращении голодовки. Перед этим, по его словам, руководство СИЗО разъяснило украинцу последствия голодовки.

Глава ОНК добавил, что Гриб уже принимает пищу и чувствует себя удовлетворительно, в стационарно-медицинской помощи и оперативном вмешательстве не нуждается.

24 августа 2017 года Гриба, поехавшего в Гомель (Беларусь) на встречу с россиянкой Татьяной Ершовой, похитили сотрудники ФСБ России. Две недели о местонахождении украинца не было известно. 7 сентября Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону получило сообщение от ФСБ о содержании Гриба в СИЗО Краснодара. В РФ украинца обвинили в подготовке теракта в одной из школ Сочи.

15 ноября 2018 года суд в Ростове-на-Дону начал рассмотрение дела по существу. Гриб заявил о невиновности и отказался давать показания.

На заседании 24 января 2019 года Гриб сказал, что его показания, содержащиеся в протоколе за 2017 год, не соответствуют действительности и на него давили, чтобы он их подписал.

22 марта российский суд приговорил Гриба к шести годам тюрьмы за якобы подготовку теракта. Сразу после оглашения приговора Гриб объявил бессрочную голодовку, но после возвращения в СИЗО продолжал принимать пищу, утверждали в Общественной наблюдательной комиссии.

25 марта украинец написал заявление о голодовке.

Отец политзаключенного Игорь Гриб заявил 25 марта, что его сын страдает портальной гипертензией, ему требуются медикаментозная поддержка, постоянная жесткая диета, нормальные условия жизни, а также операция. "Если он останется там сейчас и ему не сделают операцию – он умрет", – сказал Игорь Гриб. 29 марта он подтвердил, что Павел Гриб продолжает голодовку и пьет только воду.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации