$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Нацполиция закрыла производство, открытое по заявлению Бойко против Оппозиционного блока

Нацполиция закрыла производство, открытое по заявлению Бойко против Оппозиционного блока Производство против Оппозиционного блока закрыто
Фото: opposition.org.ua

В своем заявлении в полицию нардеп Юрий Бойко, который в ноябре был исключен из фракции Оппозиционного блока, обвинял лидеров партии в подделке документов и препятствовании деятельности политсилы. В партии считают, что таким образом политик хотел сорвать съезд, на котором в президенты выдвинули нардепа Александра Вилкула.

Национальная полиция 15 января 2019 года закрыла уголовное производство по заявлению нардепа Юрия Бойко против партии "Оппозиционный блок", из фракции которой его в ноябре исключили. Об этом в комментарии программе "Сегодня" заявил адвокат политической силы Олег Бабич.

11 декабря 2018 года Бойко подал заявление в Нацполицию, в котором обвинил членов партии в правонарушениях по ст. 170 (препятствование деятельности политических партий) и ст. 358 (подделка документов) Уголовного кодекса Украины. Полиция начала досудебное расследование и зарегистрировала уголовное производство, допросила главу политсовета Оппозиционного блока Бориса Колесникова.

"После многочасовых допросов и анализа документации следователи вынуждены были признать, что заявление Юрия Бойко необоснованное и бездоказательное. Таким образом, провалилась попытка сорвать проведение съезда партии, на котором делегаты определили Александра Вилкула кандидатом в президенты от Оппозиционного блока", – заявил адвокат Олег Бабич.

Следователи полиции предоставили ответ на официальный адвокатский запрос.

"Уголовное производство, которое требовал открыть Бойко против бывших однопартийцев, в порядке, предусмотренном п. 1 ч. 1 ст. 284 Уголовного процессуального кодекса Украины, закрыто ввиду отсутствия не просто состава, а даже события преступления", – объяснил Бабич.

9 ноября 2018 года нардепы Юрий Бойко и Вадим Рабинович в Верховной Раде подписали соглашение об объединении оппозиции и создании "Оппозиционной платформы – За жизнь". Партия "Оппозиционный блок" на политсовете 12 ноября не поддержала инициативу Бойко подписать соглашение с партией Рабиновича "За жизнь".

20 ноября народный депутат от Оппозиционного блока Александр Вилкул с трибуны Верховной Рады объявил об исключении Бойко и его коллеги Сергея Левочкина из фракции. Выбранный главой фракции Вадим Новинский заявил, что что Бойко и Левочкина исключили "за предательство интересов избирателей и сотрудничество с властью".

15 декабря Оппозиционный блок на съезде выбрал кандидатом в президенты Вилкула.