$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Политолог Бортник: Бойко делает ставку на то, чтобы заблокировать процесс съезда Оппозиционного блока и выдвижение Вилкула в президенты

Политолог Бортник: Бойко делает ставку на то, чтобы заблокировать процесс съезда Оппозиционного блока и выдвижение Вилкула в президенты Руслан Бортник: Я думаю, на это делаются сегодня все ставки: ситуативно за эти три недели заблокировать процесс съезда
Фото: glavcom.ua

Народный депутат, соонователь "Оппозиционной платформы – За жизнь" Юрий Бойко собирается в ближайшие три недели организовать процессы в судах, чтобы заблокировать выдвижение кандидатом в президены народного депутата от Оппозиционного блока Александра Вилкула, считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Группа политиков, близкая к нардепу, основателю "Оппозиционной платформы – За жизнь" Юрию Бойко, пытается заблокировать выдвижение кандидатом в президенты народного депутата от Оппозиционного блока Александра Вилкула, заявил политолог, директор украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, пишет УНИАН.

Бортник считает, что Бойко собирается организовать судебные тяжбы, которые продлятся весь период, когда можно подать документы в Центризбирком.

"Я думаю, на это делаются сегодня все ставки: ситуативно за эти три недели заблокировать процесс съезда Оппозиционного блока и выдвижение [Александра Вилкула] в президенты", – отметил политолог.

Руководитель Фонда "Украинская политика" Константин Бондаренко в комментарии агентству назвал попытку команды Бойко через суд отменить регистрацию партии "Оппозиционный блок – партия мира и развития" злоупотреблением правом на судопроизводство и препятствием деятельности политсилы.

"Господин Бойко сначала сделал эмоциональное заявление, считая, что сразу после этого за ним пойдет большая часть Оппозиционного блока. Он решил действовать по принципу: сгорел дом – гори и сарай. Такое впечатление, что его политическая сила ("За життя") пытается бороться не столько с властью, что, наверно, является главной задачей оппозиции, сколько бороться с другими представителями оппозиции", – заявил Бондаренко.

9 ноября 2018 года нардепы Юрий Бойко и Вадим Рабинович в Верховной Раде подписали соглашение об объединении оппозиции и создании "Оппозиционной платформы – За жизнь". Партия "Оппозиционный блок" на политсовете 12 ноября не поддержала инициативу Бойко подписать соглашение с партией Рабиновича "За жизнь".

20 ноября Вилкул с трибуны Верховной Рады объявил об исключении Бойко и его коллеги Сергея Левочкина из фракции.

15 декабря та часть членов Оппозиционного блока, в которую входит Вилкул, выдвинула его в президенты, а Колесникова выбрала главой политсовета.

После этого близкая к Бойко часть Оппозиционного блока начала попытки оспорить решения съезда.