Клуб читателей
ГОРДОН
 

Нардеп Кожемякин заявил, что США, Евросоюз и МВФ просят отложить рассмотрение законопроектов о незаконном обогащении, так как они "несовершенны"

Нардеп от "Батьківщини", глава комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин сообщил, что посол США, миссия Международного валютного фонда и посол Евросоюза написали ему письмо с просьбой отложить рассмотрение законопроектов об ответственности за незаконное обогащение.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Раду подали несколько законопроекто об ответственности за незаконное обогащение
В Раду подали несколько законопроекто об ответственности за незаконное обогащение
Фото: rada.gov.ua

Международный валютный фонд, Евросоюз и США просят отложить рассмотрение законопроектов об уголовной ответственности за незаконное обогащение. Об этом во время согласительного совета парламента 18 марта сказал нардеп от "Батьківщини", глава комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Посол США, миссия МВФ, посол Евросоюза написали мне письмо, сегодня пришло. Они просят отложить рассмотрение всех проектов, потому что они несовершенны. В том числе – и президентский",  сказал депутат, комментируя проекты, касающиеся ст. 368-2 Уголовного кодекса (незаконное обогащение), которую Конституционный Суд признал несоответствующей Основному закону.

Нардеп Мустафа Найем опубликовал в Facebook фото указанного письма. В нем говорится, что новый закон должен соответствовать международным стандартам, в том числе Конвенции ООН по борьбе с коррупцией.

"Мы отмечаем, что находящиеся на рассмотрении законопроекты, в том числе президентский, не полностью достигают этой цели и поэтому должны быть пересмотрены и предметно обсуждены с соответствующими заинтересованными сторонами", – сказано в письме.

Представители ЕС, США и МВФ предложили экспертную помощь в разработке документа.

"Потребность в быстром решении проблемы в антикоррупционном законодательстве не должна обеспечиваться путем нарушения надежности и конституционности положений статьи о незаконном обогащении. Мы также призываем украинскую власть найти способ продолжить работу над десятками расследований, которые уже были начаты", – добавили авторы письма.

Его подписали посол США в Украине Мари Йованович, глава представительства ЕС Хьюг Мингарелли, председатель постоянного представительства МВФ в стране Йоста Люнгман и директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен.



26 февраля 2019 года Конституционный Суд признал ст. 382-2 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение) не соответствующей Основному закону и отменил ее. В решении говорится, что она не согласуется с конституционным принципом презумпции невиновности и с конституционным предписанием о недопустимости привлечения лица к ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников (ст. 62 и 63 Конституции).

В Национальном антикоррупционном бюро Украины сообщали, что расследуют факты незаконного обогащения на сумму более 500 млн грн в рамках 65 уголовных производств, однако после решения Конституционного Суда все производства о незаконном обогащении будут закрыты.

По состоянию на 18 марта в парламенте было зарегистрировано несколько законопроектов об ответственности за незаконное обогащение: №10103 авторства лидера парламентской фракции "Батьківщина" Юлии Тимошенко, №10110, который внес президент Украины Петр Порошенко и 12 альтернативных к нему.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации