Клуб читателей
ГОРДОН
 

Смолий заявил, что в НБУ не видят рисков для сотрудничества с МВФ из-за отмены Конституционным Судом статьи о незаконном обогащении

Нацбанк Украины обсуждал с технической миссией Международного валютного фонда решение Конституционного Суда об отмене статьи Уголовного кодекса о незаконном обогащении, но никаких решений по этому вопросу принято пока не было, заявил глава НБУ Яков Смолий.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Смолий: Мы продолжаем работать в обычном режиме
Смолий: Мы продолжаем  работать в обычном режиме
Фото: National Bank of Ukraine (NBU) / Flickr

Глава Нацбанка Украины Яков Смолий считает, что отмена Конституционным Судом статьи Уголовного кодекса о незаконном обогащении не повлияет на сроки предоставления Украине второго транша от Международного валютного фонда по программе stand-by. Об этом он сказал на брифинге 14 марта, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Он напомнил, что в Украине с 5-го по 13 марта работала техническая миссия МВФ.

"Вопрос о решении Конституционного Суда обсуждался, как оно может повлиять. Но на сегодня какие-то решения приняты не были. Мы продолжаем работать в обычном режиме и не видим в этом каких-то рисков для продолжения сотрудничества с МВФ и получения запланированных траншей", – сказал Смолий.

19 октября 2018 года МВФ и власти Украины договорились о новой программе сотрудничества в формате stand-by на общую сумму $3,9 млрд. 21 декабря Украина получила первый транш в размере $1,4 млрд. Предоставление Украине второго транша на сумму $1,3 млрд ожидается 15 мая 2019 года по итогам первого пересмотра программы. Третий транш в том же объеме Украина может получить 15 ноября, сообщали в МВФ.

26 февраля 2019 года Конституционный Суд признал ст. 382-2 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение) не соответствующей Основному закону и отменил ее. В решении говорится, что она не согласуется с конституционным принципом презумпции невиновности и с конституционным предписанием о недопустимости привлечения лица к ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников (ст. 62 и 63 Конституции).

В Национальном антикоррупционном бюро Украины сообщали, что расследуют факты незаконного обогащения на сумму более 500 млн грн в рамках 65 уголовных производств, однако после решения Конституционного Суда все производства о незаконном обогащении будут закрыты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации