Клуб читателей
ГОРДОН
 

Нардепы призвали расследовать информацию о причастности преступной группировки к нападениям на активистов в Одессе

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем обвинил бизнесмена Владимира Галантерника, мэра Одессы Геннадия Труханова, экс-главу управления МВД в Одессе Владимира Босенко и прокурора Одесской области Олега Жученко в причастности к нападениям на общественных деятелей.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Найем (в центре): "Одесская народная республика", которую удалось в 2014 году остановить, сейчас фактически существует
Найем (в центре): "Одесская народная республика", которую удалось в 2014 году остановить, сейчас фактически существует
Скриншот: RadaTVchannel / YouTube

Члены временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию убийства Екатерины Гандзюк и нападений на других активистов призвали Генпрокуратуру, МВД и СБУ расследовать деятельность преступной группировки, причастной к покушениям на одесских общественных деятелей и журналистов.  

Об этом 19 марта на пресс-конференции в парламенте заявили народные депутаты Елена Сотник (“Самопоміч”), Мустафа Найем (Блок Петра Порошенко), Игорь Луценко (“Батьківщина”) и Остап Еднак (внефракционный). На брифинге также присутствовали активисты Михаил Кузаконь, Олег Михайлик, Виталий Устименко, Светлана Подпалая и Вадим Максюта. 

“Одесские активисты уже обратились в правоохранительные органы. Есть заявление у [главы СБУ] Василия Грицака, [министра внутренних дел] Арсена Авакова, [генпрокурора] Юрия Луценко и [главы Нацполиции] Сергея Князева по поводу преступлений в Одессе. Там названы конкретные имена. Это [бизнесмен] Владимир Галантерник, мэр Геннадий Труханов, экс-глава УМВД в Одессе Владимир Босенко, прокурор Одесской области Олег Жученко. Все эти люди и их связь с нападениями на активистов в Одессе указаны в одном заявлении. Все эти дела нужно объединять и расследовать как одно целое. "Одесская народная республика", которую удалось в 2014 году остановить, сейчас фактически существует. И люди, которые тогда стояли на майданах, вынуждены ехать в Киев на брифинг, потому что не могут существовать в своем городе”, – заявил Мустафа Найем. 

Устименко считает, что дела о нападениях на активистов необходимо перевести в киевские следственные органы. “На одесских правоохранителей надежды нет. Мое дело просто разваливается. Те, кто на меня напал, завтра могут выйти на свободу”, – сказал он.

По словам Михайлика, представители “преступной группировки Галантерника – Труханова” нападают на всех, кто готов рассказывать о них правду. “22 сентября прошлого года меня расстреляли прямо в центре Одессы, в 100 метрах от областного управления Национальной полиции Украины в Одесской области. Четверо из присутствующих здесь людей пережили покушение. Нас убивают, чтобы мы молчали. И если киевская власть ничего не сделает, то некому просто будет защищать украинскую Одессу”, – заявил активист.

Нардеп Елена Сотник подчеркнула, что информация, озвученная на брифинге, является устным заявлением о преступлении. “Мы просим проверить все эти факты и принять необходимые меры. Иначе мы будем вынуждены действовать в рамках наших полномочий как народные депутаты", – сказала она.

Комиссию по расследованию нападений на активистов Верховная Рада создала 6 ноября 2018 года. Ее возглавил внефракционный нардеп Борислав Береза, в состав вошли нардепы от Блока Петра Порошенко Юрий Буглак, Валерий Карпунцов, Мустафа Найем, Максим Саврасов, Василий Яницкий, депутаты от "Народного фронта" Игорь Алексеев, Сергей Высоцкий, Антон Геращенко, парламентарии от Оппозиционного блока Юрий Павленко и Дмитрий Шпенов, Елена Сотник, Игорь Луценко, депутат из группы "Партия "Відродження" Андрей Шипко, нардеп из группы "Воля народа" Евгений Рыбчинский, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко и Остап Еднак.

20 ноября комиссия определила список дел, которыми будет заниматься. Это дело активистки Валентины Макаровой (ее сильно избили в июле 2015 года); дела одесских активистов Виталия Устименко, Олега Михайлика и Сергея Стерненко (на них нападали в разное время в течение 2018 года, в том числе с применением огнестрельного оружия); дело бывшего главы фракции "Блок Петра Порошенко "Солидарность" в северодонецком горсовете Сергея Самарского (его убили в ноябре 2017 года); дела Гандзюк и ветерана антитеррористической операции Виталия Олешко (позывной Олешко – Сармат, его застрелили в июле 2018 года в Бердянске); дело активиста Николая Бычко (его нашли повешенным в июне 2018 года в лесу под Чугуевом).

13 марта 2019 года одесский активист Михаил Кузаконь заявил, что за нападениями на общественных деятелей в Одессе стоит “преступная группировка Труханова – Галантерника”.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации