Клуб читателей
ГОРДОН
 

Временная следственная комиссия Рады по расследованию убийства Гандзюк определила список дел для контроля – Найем

В закрытом режиме временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию убийства чиновницы Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк определила список дел, которые будет изучать в рамках своей работы. 29-го и 30 ноября комиссия проведет выездное заседание в Херсоне.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Найем рассказал о заседании временной следственной комиссии по делу Гандзюк
Найем рассказал о заседании временной следственной комиссии по делу Гандзюк
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию убийства чиновницы Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк и нападений на активистов определила на заседании 20 ноября список дел, которыми будет заниматься. Об этом в Facebook сообщил член комиссии, нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

"В закрытом режиме комиссия определила список дел, которые будет изучать в рамках своей работы. В них вошел весь перечень дел из "списка Екатерины Гандзюк". По всем этим делам уже подготовлены запросы процессуальным руководителям в органы досудебного расследования", – написал Найем.

Он добавил, что отдельно принято решение более детально заслушать перечень из семи дел в пяти городах:

  • в Киеве – дело активистки Валентины Макаровой (ее сильно избили в июле 2015 года);
  • в Одессе – дела активистов Виталия Устименко, Олега Михайлика и Сергея Стерненко (на них нападали в разное время в течение 2018 года, в том числе с применением огнестрельного оружия);
  • в Северодонецке – дело бывшего главы фракции "Блок Петра Порошенко "Солидарность" в горсовете Сергея Самарского (его убили в ноябре 2017 года);
  • в Херсоне – дела Гандзюк и ветерана антитеррористической операции Виталия Олешко (позывной Олешко – Сармат, его застрелили в июле 2018 года в Бердянске);
  • в Харькове – дело активиста Николая Бычко (его нашли повешенным в июне 2018 года в лесу под Чугуевом).

Следующее заседание комиссии состоится в Киеве 27 ноября, а 29-го и 30 ноября комиссия проведет выездное заседание в Херсоне.



Гандзюк умерла 4 ноября в одной из киевских больниц. 31 июля ее облили серной кислотой в Херсоне.

По делу Гандзюк были арестованы предполагаемый организатор нападения Сергей Торбин, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов и Никита Грабчук, который, по версии следствия, облил активистку кислотой. Они являются участниками боевых действий на востоке Украины в составе добровольческих формирований. Заказчиков преступления до сих пор не назвали.

Полиция переквалифицировала уголовное производство о нападении на активистку со статьи "покушение на убийство с особой жестокостью" на статью "умышленное убийство", после чего передала в Главное следственное управление СБУ все материалы по делу Гандзюк.

12 ноября правоохранители арестовали помощника нардепа от БПП Николая Паламарчука Игоря Павловского без возможности внесения залога. Его подозревают в передаче денег Торбину.

Временную следственную комиссию в связи с убийством Гандзюк и серией покушений на других общественных деятелей Верховная Рада создала 6 ноября.

20 ноября на заседании комиссии мэр Херсона Владимир Миколаенко сказал, что сообщил следователям Службы безопасности Украины фамилию человека, который, по словам его советницы Екатерины Гандзюк, мог заказать нападение на нее.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации