Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Наша задача – не допустить противостояний". Кравчук поздравил украинцев с историческим решением об автокефалии

Политики в Украине не могут брать на себя ответственность и толковать каноничность решений Синода Константинопольской церкви, отметил первый украинский президент Леонид Кравчук, комментируя ситуацию с предоставлением православной церкви в Украине автокефалии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кравчук отметил, что процесс борьбы за автокефалию не прекращался никогда
Кравчук отметил, что процесс борьбы за автокефалию не прекращался никогда
Фото: leonid-kravchuk.com.ua

Первый президент Украины Леонид Кравчук обратился к украинцам по случаю возможного предоставления православной церкви в Украине томоса об автокефалии. Его обращение опубликовал 12 октября его персональный сайт.

"Поздравляю украинцев с принятием Святым и Священным синодом Вселенского патриархата исторического решения о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви!..Та большая идея, которую мы начали в 90-х годах, что украинское независимое государство должно иметь украинскую независимую церковь, на финише!" – отметил Кравчук.

По его словам, процесс борьбы за автокефалию не прекращался никогда.

"Хочу отдать должное патриарху... Филарету, который систематически проводил эту работу, общался с представителями православных церквей Украины и пытался объединиться в одну поместную церковь, однако, тогда и Украинская автокефальная церковь, и Московская православная церковь не были готовы к этому", – сказал первый президент Украины.

Он назвал важным решение Синода Вселенского патриархата снять анафему с Филарета.

"Наблюдая за высказываниями в СМИ некоторых политиков, справедливо ли решение Священного синода, соответствует ли оно историческим канонам, я убежден, что политики не могут брать на себя ответственность и толковать каноничность решений Синода", – подчеркнул Кравчук.

Он добавил, что автокефалия не должна стать причиной конфликтов.

"Наша задача – не допустить противостояний, что и записано в документе Синода: "Обратиться ко всем сторонам с призывом избегать присвоения храмов, монастырей и другой собственности, а также воздерживаться от любых других актов насилия и мести с тем, чтобы во всем были мир и любовь Христовы", – говорится в обращении.

Синод Вселенского патриархата 11 октября принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату отменено, а предстоятелю Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарету и предстоятелю Украинской автокефальной православной церкви Макарию возвращен канонический статус.

Решение Синода президент Украины Петр Порошенко назвал предоставлением автокефалии Украинской православной церкви. Официальный томос будет получен после объединительного собора украинских православных церквей, сказал глава государства.

Патриарх УПЦ КП Филарет сообщил, что не менее 10 иерархов Московского патриархата уже готовы перейти в объединенную церковь.

В РПЦ заявили, что готовят "жесткий" ответ на решение Вселенского патриархата.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 октября, 2018 17.05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации