$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +36 Киев
languages

Насиров подал в ЦИК Украины документы для участия в президентских выборах

Насиров подал в ЦИК Украины документы для участия в президентских выборах Насиров просит ЦИК зарегистрировать его кандидатом в президенты
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Экс-глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров собирается участвовать в выборах президента Украины как самовыдвиженец.

Экс-глава Государственной фискальной службы (ГФС) Украины Роман Насиров 16 января принес в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) Украины документы для регистрации кандидатом в президенты, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе Центризбиркома.

В ЦИК отметили, что он хочет участвовать в выборах как самовыдвиженец.

31 января 2018 года Кабмин уволил Насирова с должности главы ГФС. В феврале чиновник обжаловал увольнение. 11 декабря Окружной административный суд столицы признал противоправным и отменил распоряжение правительства об увольнении Насирова и постановил выплатить ему более 180 тыс. грн за вынужденный прогул. Кабинет Министров Украины обжаловал это решение.

Национальное антикоррупционное бюро Украины подозревает Насирова в злоупотреблении властью и служебным положением, что повлекло ущерб на сумму около 2 млрд грн. По данным следствия, на посту руководителя ГФС он принимал решения в интересах беглого внефракционного депутата Александра Онищенко, в отношении которого расследуется производство по подозрению в махинациях с газом.

Вечером 2 марта 2017 года Насирова задержали в больнице "Феофания" в Киеве. 7 марта Соломенский районный суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в 100 млн грн. 16 марта Насиров вышел на свободу после того, как его жена внесла за него требуемый залог.

Дело Насирова слушается в Шевченковском районном суде Киева. 7 декабря 2017 года прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры начали зачитывать полный текст обвинительного акта. Материалы дела содержатся на 774 страницах. По состоянию на 10 января прокуроры зачитали 419 из них.