Клуб читателей
ГОРДОН
 

Нацбанк Украины запустил сайт, посвященный борьбе за его независимость

Национальный банк Украины рискует потерять свою независимость, в результате чего в Украине может начаться финансово-экономический кризис, говорится на сайте, который НБУ запустил в работу 18 мая.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
НБУ: Мы открыли сайт, где покажем, как политики и олигархи пытаются исказить историю и исказить восприятие реальности, чтобы подстроить будущее в свою пользу
НБУ: Мы открыли сайт, где покажем, как политики и олигархи пытаются исказить историю и исказить восприятие реальности, чтобы подстроить будущее в свою пользу
Фото: National Bank of Ukraine (NBU) / Flickr

Национальный банк Украины открыл сайт, посвященный борьбе с угрозами его независимости. Об этом сообщила пресс-служба регулятора в Twitter 18 мая.

"Мы открыли сайт, где покажем, как политики и олигархи пытаются исказить историю и исказить восприятие реальности, чтобы подстроить будущее в свою пользу: https://storm.bank.gov.ua. Мы будем открыто говорить о ходе полтысячи судебных процессов, в которых задействован НБУ, и делать фактчек политических заявлений", – говорится в сообщении.



На сайте, посвященному "шторму" вокруг НБУ, говорится о том, что над Нацбанком "сгущаются тучи" и регулятор рискует под давлением потерять независимость.

"Это не частный шторм одного учреждения, так же как Национальный банк – не частный банк, а учреждение, работающее для благосостояния каждого украинца. Мы – лишь буревестник, и давление на Национальный банк – это штормовое предупреждение для всей Украины, которую в результате может затопить волна нового финансово-экономического кризиса", – утверждают в банке.

В списке "туч", которые надвигаются на НБУ, значатся, в том числе решения судов по "ПриватБанку", внесение в Верховную Раду проекта постановления об отставке главы Нацбанка Якова Смолия, а также ряд политических заявлений.

18 апреля 2019 года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск бизнесмена Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету Министров о незаконности национализации "ПриватБанка". В НБУ заявили, что обжалуют это решение. Министерство финансов Украины также подаст апелляционную жалобу на решение Окружного административного суда.

18 апреля Окружной админсуд Киева удовлетворил требование Коломойского и отменил решение НБУ, принятое в 2016 году, которое определяло список физических и юридических лиц, связанных с банком.

20 апреля Печерский районный суд Киева разрешил разорвать договор личного поручительства Коломойского по кредитам рефинансирования "ПриватБанка", полученным до его национализации. В НБУ заявили, что будут обжаловать это решение.

Председатель правления "ПриватБанка" Петр Крумханзл заявлял, что возможность возвращения национализированного "ПриватБанка" бывшим собственникам – Коломойскому и бизнесмену Геннадию Боголюбову – исключена.

3 мая в Хозяйственном суде Киева сообщили, что Коломойский подал пять новых исков к Национальному банку Украины и "ПриватБанку".

НБУ заявил, что последние судебные решения по "ПриватБанку" угрожают финансовой стабильности Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации