ГОРДОН
 
 

Найем: Да, убийц и организатора нападения на Гандзюк нашли. Но у них все получилось: они хотели ее убить – и сделали это

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Найем о Гандзюк: Это не просто смерть в больнице. Это результат успешного заказного убийства литром кислоты
Найем о Гандзюк: Это – не просто смерть в больнице. Это результат успешного заказного убийства литром кислоты
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем подчеркнул, что задержанные по делу об убийстве сотрудницы Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк – "всего лишь инструмент в чьих-то руках".

Организаторы, заказчики и исполнители убийства сотрудницы Херсонского горсовета Екатерину Гандзюк добились своей цели – смерти чиновницы. Об этом в Facebook заявил нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

Он заявил, что причиной смерти Гандзюк нельзя считать тромб, как об этом пишут СМИ.

"Гандзюк умерла не от тромба и не от врачебной ошибки. Клиническая причина ее смерти вообще не имеет значения. Потому что это – не просто смерть в больнице. Это результат успешного заказного убийства литром кислоты. Катя не пережила жестокого нападения, от которого система пыталась отмахнуться. Да, убийц и организатора нашли. После протестов. Но в конечном итоге у них все получилось: они хотели ее убить, и они это сделали", – написал Найем.

Политик подчеркнул, что задержанные по делу Гандзюк – "всего лишь инструмент в чьих-то руках".

"И этот кто-то сейчас жив, ходит по земле и ждет, как и что мы будем делать. А вместе с ним за нами наблюдают сотни других, готовых поступить так же – заказать активиста, журналиста или политика, но по каким-то причинам еще не решились. Они ждут: примем мы эту обреченность, станут ли для нас нормой жестокие убийства общественных деятелей или нет, и мы готовы этому противостоять", – добавил депутат.

Найем убежден, что убийц могут остановить только действия и реальная реакция.

"Поэтому я призываю журналистов – пожалуйста, не пишите про смерть Кати. Это убийство. Я прошу активистов и общественников – ребята, наши эмоциональные посты ничего не решают и не снимают груз ответственности. Все и дальше будет так, как есть, если мы будем стоять в стороне и считать акции, протесты и проблемы коллег не своими проблемами. Я обращаюсь к правоохранительным органам – давайте называть вещи своими именами, а если не можете, надо идти в отставку. Потому что подмена понятий убивает еще больше людей", – написал он.

Депутат добавил, что сейчас "под вопросом базовая фундаментальная потребность человека чувствовать себя в безопасности".

"Мы привыкли удовлетворять потребность в свободе время от времени, не каждый день, а когда получится. С безопасностью так не выйдет", – заявил Найем.



Гандзюк облили кислотой утром 31 июля возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 1 августа ее доставили в Киев для дальнейшего лечения. Гандзюк перенесла более 10 операций.

По делу Гандзюк были арестованы предполагаемый организатор нападения Сергей Торбин, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов и Никита Грабчук, который, по версии следствия, облил активистку серной кислотой. Они являются участниками боевых действий на востоке Украины в составе добровольческих формирований. Заказчиков преступления до сих пор не назвали.

4 ноября Гандзюк умерла. По данным источников агентства УНН и издания ZN.UA, причиной смерти стал тромб.

Президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман и еврокомиссар Йоханнес Хан призвали правоохранителей расследовать убийство.

Полиция переквалифицировала дело о нападении на Гандзюк. Теперь его будут расследовать по  п. 4, 6, 11, 12 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство из корыстных побуждений, совершенное с особой жестокостью, совершенное по заказу, совершенное по предварительному сговору группой лиц).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации