Клуб читателей
ГОРДОН
 

Найем заявил, что полиция Харькова пообещала защитить волонтерскую палатку на площади Свободы

Руководитель Главного управления Национальной полиции в Харьковской области Валерий Сокуренко заявил, что правоохранители не допустят сноса коммунальными службами волонтерской палатки на площади Свободы, потому что нет соответствующего решения суда. Он высказал мнение, что харьковчане смогут убедить суд не принимать такого решения, сообщил внефракционный народный депутат Мустафа Найем.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Палатка "Все для перемоги" на площади Свободы в Харькове была установлена в 2014 году
Палатка "Все для перемоги" на площади Свободы в Харькове была установлена в 2014 году
Фото: sq.com.ua

Руководитель Главного управления Национальной полиции в Харьковской области Валерий Сокуренко заявил, что правоохранители не допустят сноса волонтерской палатки "Все для перемоги" на площади Свободы в Харькове, которую хотел убрать городской голова Геннадий Кернес. Об этом на своей странице в Facebook сообщил внефракционный народный депутат Мустафа Найем, который сегодня находится в Харькове на выездном заседании парламентской временной следственной комиссии по расследованию убийства Екатерины Гандзюк.

"Сегодня в начале заседания комиссии мы прямо обратились к прокурору области и главе областной полиции с просьбой разъяснить позицию правоохранительных органов по этой ситуации. Скажу честно, меня приятно удивила позиция главы областного управления Национальной полиции Валерия Сокуренко. По его словам, у активистов есть все разрешения на проведение акции в центре города", – написал Найем.

Сокуренко пояснил, что запретить проведение акции или прекратить ее может только суд, а потому коммунальные службы не могут снести палатку.

Он отметил, что на месте проведения акции постоянно дежурят сотрудники полиции специального назначения и патрульной полиции, которые не допустят незаконных действий со стороны коммунальных служб.

"На мой вопрос, как поступят правоохранительные органы, в случае, если такое решение суда появится, господин Сокуренко дословно сообщил: "Палатки не мешают дорожному движению и не несут угрозу общественной безопасности. И учитывая все обстоятельства и общественный резонанс, я вас уверяю, такого решения суда не будет. Вчера в городе уже собрались тысяча людей, чтобы защитить палатку. И если суд все-таки захочет принять такое решение, я думаю, жители города Харькова смогут убедить его этого не делать", – сообщил Найем.

Нардеп добавил, что позицию Нацполиции поддержал прокурор области Юрий Данильченко. Он пообещал подать апелляцию в случае, если такое решение суда появится.



Палатка "Все для перемоги" на площади Свободы в Харькове была установлена в 2014 году. Ее использовали для сбора помощи участникам Майдана и антитеррористической операции, переселенцам, военному госпиталю и т.д. Возле палатки установлена доска памяти погибшим в результате теракта возле Дворца спорта в Харькове 22 февраля 2015 года.

8 мая на сайте Харьковского горсовета была зарегистрирована петиция, автор которой просит убрать палатку с площади. Обращение поддержал городской голова Харькова Геннадий Кернес. Он также заявил о поддержке петиции с предложением переименовать проспект Петра Григоренко в проспект Маршала Жукова.

К 9 мая обращение набрало более 6 тыс. голосов. Для его рассмотрения необходимо 5 тыс.

Харьковские волонтеры планировали отстаивать палатку до тех пор, пока не закончится война и не будут деоккупированы Донбасс и Крым.

11 мая на палатку повесили предписание с требованием убрать ее до 14 мая.

12 мая в Харькове активисты устроили митинг против сноса волонтерской палатки. В палатке теперь находится гражданская приемная народного депутата Верховной Рады Украины от "Самопомочі" Ярослава Маркевича.

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Ирина Геращенко также пообещала провести там депутатский прием.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации