Клуб читателей
ГОРДОН
 

Невзоров об экзархах Варфоломея: Очень непростые ребята засланы в Украину со стороны Константинополя

Русская православная церковь не получала в свое время томоса от Константинополя и теперь оказывается не старшей, а подчиненной Киевской митрополии, отметил российский публицист Александр Невзоров.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Невзоров: Экзархи очень, скажем так, натершие себе много мозолей на различных конфликтах люди
Невзоров: Экзархи – очень, скажем так, натершие себе много мозолей на различных конфликтах люди
Фото: Alexander Nevzorov / Facebook

Вселенский патриархат готовился к жесткому противостоянию с Москвой, назначая в качестве своих экзархов в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады. Такое мнение высказал российский публицист Александр Невзоров в эфире радиостанции Davidzon.

"Подобраны ребята с интересными биографиями. Один служил в армии США, второй когда-то арестовывался как чеченский повстанец... Эти посланники были избраны не случайно. Это очень опытные, очень, скажем так, натершие себе много мозолей на различных конфликтах люди. Вместе с тем, имеющие богатую практику международных проблем и отношений. Там очень непростые ребята были засланы в Украину со стороны Константинополя", – подчеркнул он.

По мнению публициста, в Русской православной церкви не знают, как действовать в этой ситуации.

"Она [церковь] всю жизнь пользовалась тем, что она – цепная собака государства, что она всегда будет этим государством прикрыта, обласкана, накормлена и ее дело – только ронять с клыков слюну, рычать и бросаться на тех, на кого приказано", – отметил Невзоров.

19 апреля Верховная Рада Украины проголосовала за постановление об обращении президента к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить томос об автокефалии православной церкви в Украине. 22 апреля президент Петр Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению этого вопроса.

2 сентября Архиерейский собор принял решение, что Константинопольский патриархат может предоставлять автокефалию без согласований с другими церквями.

7 сентября в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады.

Действия Константинопольского патриарха Варфоломея по назначению представителей в Украине в Русской православной церкви (РПЦ) расценили как "грубое вторжение" на свою каноническую территорию и пообещали, что они "не останутся без ответа".

14 сентября на внеочередном заседании Синод РПЦ принял решение прекратить свое участие в структурах, связанных с Константинопольским патриархатом. Синод также решил приостановить совместное служение представителей РПЦ с иерархами Константинопольского патриархата и запретить во время богослужений упоминание вселенского патриарха Варфоломея.

17 сентября архиепископ Даниил Памфилийский заявил, что вопрос о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине решен.

29 сентября волонтер Роман Синицын сообщил, что руководители отделов безопасности УПЦ МП приняли решение о начале пикетов и провокаций вблизи мест проживания экзархов Константинопольского патриархата.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 октября, 2018 16.15
1 октября, 2018 15.46
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации