$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +21 Киев
languages

НКРЭКУ аннулировала уже вторую лицензию компании председателя комиссии Тарасюка на торговлю электричеством – Наливайченко

НКРЭКУ аннулировала уже вторую лицензию компании председателя комиссии Тарасюка на торговлю электричеством – Наливайченко Валентин Наливайченко: Сделано это было с целью скрыть доказательства манипуляций и злоупотреблений председателя национального регулятора
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Поспешный отзыв лицензии на поставку электроэнергии уже второй компании главы Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Валерия Тарасюка свидетельствует о попытках руководителя НКРЭКУ избежать ответственности за коррупцию, заявил народный депутат от "Батьківщини", экс-глава СБУ Валентин Наливайченко.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, в срочном порядке аннулировала лицензию на торговлю электроэнергией уже для второй компании из окружения главы комиссии Валерия Тарасюка. Об этом со ссылкой на данные временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады сообщил народный депутат от "Батьківщини", экс-глава СБУ Валентин Наливайченко.

"Сделано это было с целью скрыть доказательства манипуляций и злоупотреблений председателя национального регулятора, чьи компании в течение года незаконно зарабатывали на энергорынке", – сообщил Наливайченко.

Речь идет о ПАО "Трест "Киевэлектромонтаж", которое специализируется на внешнем освещении.

"На позапрошлой неделе я опубликовал данные ВСК о 132,5 млн грн государственных средств, которые из бюджетов разных уровней получила близкая к Тарасюку компания "Трест "Киевэлектромонтаж". Эта компания специализируется на внешнем освещении, а также в прошлую пятницу [30 октября] была активным участником рынка электрической энергии: получила договор на передачу тока с "Укрэнерго" и лицензию на право торговли электроэнергией", – отметил Наливайченко.

По его словам, решение об аннулировании лицензии было принято в тот же день, когда ВСК обратилась за дополнительной информацией по объемам торговли электроэнергией.

"Поспешный отзыв лицензии на поставку электроэнергии уже второй компании Тарасюка свидетельствует о попытках руководителя НКРЭКУ избежать ответственности за коррупцию", – подчеркнул нардеп.

Несмотря на противодействие со стороны НКРЭКУ и бездействие отдельных правоохранительных органов, ВСК продолжает выявлять коррупционные преступления в НКРЭКУ, добавил он.

"Несмотря на отсутствие уголовных производств за злоупотребление руководства НКРЭКУ, действия ВСК уже привели к прекращению противоправной и коррупционной работы на энергорынке двух компаний из окружения Тарасюка", – подытожил экс-глава СБУ.

В сентябре Наливайченко сообщил, что ВСК установила факты систематических платежей компанией "Эф энд Эм Украина" родного брата главы Тарасюка в адрес ГП "Оператор рынка" для участия в торговле электрической энергией в ежедневном режиме. 

В октябре нардеп заявил, что временная следственная комиссия также установила бизнес-интерес Тарасюка в компании "Трест "Киевэлектромонтаж" – одного из крупнейших подрядчиков коммунального предприятия "Киевсвет".

2 ноября политик написал, что ВСК установила бизнес-интересы Тарасюка еще в одной компании – ООО "Компания "Металл Инвест".

В начале года в Верховной Раде была создана рабочая группа временной следственной комиссии для расследования причин кризиса на энергорынке. Она установила, что основная ответственность за кризис лежит на НКРЭКУ. В ходе работы ВСК стало известно о фактах коррупции в руководстве Национального регулятора. 

В начале октября НАПК начало проверку главы НКРЭКУ Валерия Тарасюка из-за конфликта интересов, связанного с семейным энергетическим бизнесом.